Алина Зиновьева

30.03.2018

  1261      

Музыка это…

 

…вибрация, которая может как вдохновлять, так и раздражать

Ежедневно нас окружает множество звуков. Они или музыкальные (инструменты, пение мамы), или шумовые (шорох, гром, ветер). Но природа любого звука одинакова – это вибрация. «Поэтому, когда мы слышим какой-то звук, клетки нашего организма начинают вибрировать, – поясняет Елена Толчинская, психолог, кандидат психологических наук, музыковед. – Он откликается на вибрационную частоту музыки, потому что каждый орган, каждая система (нервная, дыхательная, пищеварительная) тоже имеют свои вибрации». Правильно подобранная музыка, созвучная биологическим ритмам, помогает снять тревогу и повысить настроение, что очень важно для будущей мамы. Этот факт лежит в основе дисциплины, которая получила название музыкальной терапии. «Большинство произведений Моцарта или Вивальди имеют идеальный ритм, схожий с естественным сердцебиением – 60 ударов в минуту, а поэтому положительно влияют на наш организм», – отмечает Людмила Тюльтина, музыкант и автор программы «Аист на лире».

 

…проводник положительных эмоций

Любая музыка воздействует на нас психологически: вызывает ассоциации и образы. Во время беременности важно, чтобы положительные эмоции доминировали над отрицательными. Людмила Тюльтина считает: «У каждой музыки есть своё эмоциональное содержание. Так же и человек в разные периоды времени имеет своё эмоциональное состояние. Правильно подобранная музыка может нормализовать его, от низкотоновых эмоций (страх, печаль, грусть) плавно провести к высокотоновым (удовольствие, радость), от „мне грустно“ к „я чувствую себя прекрасно“. Этот сценарий и лежит в основе занятий музыкальной терапией. Мы слушаем, сравниваем, фильтруем. Можем вырезать из большой симфонии Чайковского фрагмент в несколько секунд. Так же из других произведений. Важно начать занятие на нейтральных, а завершить на высокотоновых эмоциях».

 

…ниточка, способная связать маму и малыша

Исследователи отмечают, что очень важно использовать музыку в дородовой подготовке и перинатальной психотерапии. «Это способствует формированию диадных отношений мамы и ребёнка, – отмечает Игорь Добряков, психотерапевт, кандидат медицинских наук. – На ранних сроках плод не нуждается в большом музыкальном разнообразии, это мешает запоминанию звуков. Вместо этого лучше говорить с малышом, начиная беседу определённой мелодией, которая со временем приобретёт роль приглашения к общению».

Это мнение дополняет педагог-сонатолог Татьяна Бахаева: «Не обязательно использовать мелодию, написанную известным исполнителем, классиком. Мама может сама придумать напев, намурлыкать его малышу. Например, на занятиях мы вместе придумываем музыку имени как элемент подтверждения личности ребёнка. Мамы сочиняют небольшие стихи, а я подбираю им мелодию. И эти песни они очень любят после рождения, потому что чувствуют, что написаны они именно для них! Мамы спрашивают: а как я пойму, нравится ему мелодия или нет? Никто здесь не ответит, вы почувствуете. Это и важно! Через музыку налаживается взаимопонимание, мама учится понимать и чувствовать малыша, пока он ещё растёт в животе».

 

…способ познания мира у ребёнка, пока он в утробе

«Сначала ребёнок не слышит музыку, но чувствует вибрационный посыл, – рассказывает Игорь Добряков. – А после 16-й недели он уже способен различать звуки, и слух становится для него главным источником получения информации об окружающем мире. С 26-й недели он распознаёт интенсивность и высоту звука. А с 32-й недели начинает реагировать на голоса и мелодии, которые или подтверждают безопасность существования в утробе, или сигнализируют об изменениях и вызывают тревогу».

Например, одна из тем в методике «Сонатал» – цикл мелодий «Зоопарк»: «Мама поёт песенку про птичку, двигается, имитируя полёт. Ребёнок не видит, но уже запоминает звук и движения птицы. Он на слуховом уровне усваивает новую информацию, а после рождения это дополняется зрительными образами, и адаптация происходит быстрее. Звуки как часть информации уже были усвоены им до рождения», – говорит Татьяна Бахаева.

Кроме того, музыка помогает ребёнку привыкнуть к режиму. Например, песенка, которую мама поёт накануне кормления. Если повторять её регулярно, у ребёнка вырабатывается рефлекс: сначала песня, потом приём пищи. Такими песенками можно сопровождать все рутинные действия в течение дня.

Психологи сходятся во мнении, что знакомить ребёнка с музыкой нужно постепенно, не перегружая его. Привычная нам песня продолжительностью 3-4 минуты – для малыша как трёхактная опера. Так что 15 минут в день будет вполне достаточно для знакомства.

 

…школа гармонии

«Классическая, духовная и народная музыка – это примеры гармоничных вибраций. Например, балетная музыка Чайковского создаёт ощущение спокойствия, наслаждения, меняет биохимию. Это полезно и для мамы, и для малыша. Именно классика насыщена звуками высоких частот, которые стимулируют развитие памяти, внимания и восприятия. Дети раньше начинают улыбаться, сидеть, ходить», – отмечает Елена Толчинская. Обычно через месяц регулярных занятий мама начинает понимать реакцию малыша на ту или иную мелодию и язык его движений: пошевелился вот так – значит обрадовался.

 

…тонкая настройка

Специалисты сходятся во мнении, что даже если маме нравится блэк-метал или техно, от их прослушивания на время стоит отказаться. Причина проста – звуковые волны в этих стилях обычно идут вразнобой. Они не соответствуют биоритмам человека, под них сложно расслабиться, а поэтому тонкая «настройка» организма постепенно начинает разрушаться. Любая музыка с обилием басовых партий, а это практически весь поп, рок, электроника и хип-хоп, не принесёт малышу пользы в утробе и в первые годы жизни. Он инстинктивно протестует против низких вибраций определёнными движениями.

 

…не только музыка

Находясь в утробе, малыш постоянно слышит звук маминого сердца, её вдохи и выдохи. Японские учёные проводили исследования, согласно которым новорождённые, прослушивая записи этих звуков, быстрее успокаивались – эти звуки переносили их в привычную среду. Поэтому любые другие равномерные звуки без перепадов: естественные (звуки природы) или технические (вентилятор, пылесос, фен) – способны остановить плач и сделать сон спокойнее. Помогают в этом и звуки речи: «Есть звуки, которые и тонизируют (раскатистое „р“), и расслабляют (мягкое „р’“), а есть звуки, которые только расслабляют. Самый сильный из них – „с“ (поэтому мы используем его, когда приучаем ребёнка к горшку). На втором месте – звук „ш“ (поэтому под него малыши засыпают). „Х“ и „ф“ тоже расслабляют, но их неудобно тянуть», – объясняет Татьяна Бахаева.

 

…помощник в подготовке к родам

Главное во время родов – расслабиться и начать правильно дышать. В пользу первого работают классические или другие спокойные, лирические мелодии. «Постепенно мама учится переживать не свои проблемы, которые ассоциативно возникают при прослушивании музыки, а тот смысл, который вложил композитор в произведение. Она вникает в красоту мелодии, отвлекается от повседневных забот и, самое главное, релаксирует. А благодаря пению, даже если это просто долгий звук „а“ на бытовом уровне, у мамы удлиняется дыхание, расширяется диафрагма и ткани насыщаются кислородом», – комментирует Елена Толчинская.

 

Иллюстрация: Ирина Ванеева

 

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ