Янина Крупина

01.11.2016

  11232      

Иллюстрация: Ирина Фрейдман

«Выбрать имя коту – это вовсе не шутка», – писал Томас Элиот. Знал бы английский нобелиат, с какими трудностями сталкиваются родители, придумывая имена для детей! Мы изучили тенденции актуального российского нейминга, а заодно выяснили, что движет поклонниками необычных имён

 

Как назовёте ребёнка? На этот вопрос приходится отвечать всем будущим родителям. Иногда выбор имени для сына или дочери становится поводом для внутрисемейных споров, и найти компромисс с родственниками оказывается непросто.

Люди по-разному называют своих детей. В честь родных и близких (живых или покойных), знаменитостей, персонажей книг и фильмов, по церковному календарю или исходя из значения имени. Многие предпочитают давать детям «простые» и общеупотребительные имена: жить проще, дразнить не станут. Кто-то думает, как соригинальничать: Саш, Миш и Маш много, а Корнелия и Илларион могут и не встретить тёзок. Многое зависит и от сочетания с отчеством и фамилией. Злата Станиславовна Ковалевская вызовет меньше вопросов, чем Злата Васильевна Курицына, а над Георгием Жуковым или Дмитрием Донским могут посмеяться и без вычурного имени.

Одни имена не выходят из моды на протяжении десятилетий (Александр, Дмитрий, Мария, Анна, Анастасия), другие же переживают всплески популярности. Во времена Пушкина дворянок не звали Татьянами – имя героини «Евгения Онегина» звучало тогда «простонародно». Имя Александра стало модным после выхода в 1979 году фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с песней на стихи Юрия Визбора. У поклонников рок-музыки имя Егор ассоциируется с Егором Летовым (пусть даже по паспорту он был Игорем), Яна – с Янкой Дягилевой, Алиса – с одноимённой группой. Вряд ли кто захочет назвать своего сына Адольфом из-за ассоциации с Гитлером, хотя до войны это имя было популярно и в СССР, и в Германии.

Если в 1930-е годы имя Никита воспринимали как «слабое» и «недостаточно мужественное», то в наши дни это одно из наиболее популярных мужских имен. Имя Софья, почти забытое в середине ХХ века, вернуло свою популярность в новом тысячелетии – сейчас это самое распространённое женское имя в России. То же самое произошло с именами Варвара, Ульяна, Елизавета. Имена Лев, Марк, Алиса, Ева, которые ещё четверть века назад считались необычными, в последние годы получили неожиданное распространение. Уже давно перестали быть редкими имена Арсений, Даниил, Фёдор, Тимофей. А привычные для предыдущих поколений Анатолий, Геннадий, Виктор, Денис, Галина, Светлана, Надежда, Любовь, Людмила сейчас встречаются намного реже, чем раньше. Становятся меньшей диковинкой двойные и даже тройные имена (Анна-Мария, Анна-Елизавета, Иида-Акулина), особенно в интернациональных семьях.

20 лет назад можно было легко оказаться изгоем в детском или подростковом коллективе просто потому, что ты Белла, Шамиль или Лиана, сейчас же к этому относятся проще. Особенно в больших городах, где кого только не встретишь. С другой стороны, взрослые носители редких имён часто отмечают, что к ним не «липнут» никнеймы. Зачем что-то придумывать, когда ты и так Дар, Туули или Ануш, а живёшь в России.

Одна из очевидных тенденций нашего времени – рост популярности «старинных» имён славянского (Злата, Милана, Рада, Мирослав/ Мирослава), греческого (Василиса, Таисия, Аглая, Агата, Платон) либо древнееврейского (Елисей, Еремей, Матвей, Серафим) происхождения. Всего лишь 15-20 лет назад они могли бы восприниматься как «старомодные», а сейчас в школе или детском саду легче встретить Елисея или Платона, чем Борю или Игоря. Маленьких Василис, Мирослав и Агат становится едва ли не больше, чем Тань, Лен и Наташ. Любители «славянизмов» иногда заходят далеко в своей изобретательности: Забава, Услада, Светозар, Светослав (через «е»), Воин, Переслава.

Бывает и так, что один вариант имени (либо похожее имя) постепенно догоняет по популярности (а иногда и вытесняет собой) другой. Если 25-30 лет назад мальчиков стали часто называть Артёмами, то в последние годы – ещё и Артемиями. В 1970–1980-е годы был краткий всплеск популярности женского имени Анжелика (или Анжела) – в честь главной героини серии исторических романов Анн и Сержа Голон. Сейчас же Анжелик почти нет, но в связи с модой на «старину» встречается созвучное имя Ангелина. Если мужское имя Ярослав не кажется необычным, то женское Ярослава получило распространение лишь недавно. Всё реже мальчиков называют Юриями, а вот родственными именами Егор и Георгий – всё чаще. Мужское имя Валерий теряет популярность, а женское Валерия – набирает. Имя Елена, долгое время бывшее самым распространённым в России, сейчас не так модно, как родственное Алёна.

Многое зависит от национальной, языковой и религиозной специфики. Девочка-мулатка Рианна будет смотреться вполне естественно из-за ассоциации с известной певицей, а сочетание такого имени с типично славянской внешностью может показаться странным. Имена Григол и Николоз для русского уха звучат экзотически, а это всего лишь грузинские формы имен Григорий и Николай. Нечасто встретишь в русской семье Яна или Жана, а это тот же Иван, только на разных языках. Имена арабского, тюркского и персидского происхождения не будут в диковинку у мусульман, а Дженнифер, Арчибальд или Люк с русскими корнями не почувствуют себя «белыми воронами» в англоязычной стране. Хотя и тут есть свои «странности»: например, латинское имя Марк воспринимается многими как «еврейское», а славянским Дарина часто зовут татарок и башкирок.

Конечно, называть ребёнка Даздрапермой (от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!») или Люцифером (распространённое римское имя времён поздней империи) всё-таки не стоит. Попытки придумать что-то по аналогии с советским новоязом, но на основе текущих политических реалий выглядят комично: так, одна семья из Омска назвала дочь Медмией в честь Дмитрия Медведева, в 2007 году в Хакасии родилась Выборина, в 2014 году были зарегистрированы новорождённые Крым и Севастополь. Но вот проявить разумную фантазию, исходя из семейной родословной, взглядов, интересов вполне можно.

 

Иллюстрация: Ирина Фрейдман

Родители детей с необычными именами поделились с нами своими историями

 

Евгения Юстус-Валинурова, PR-специалист (Москва)

Дети Рамиль Хан (7 лет), Роза-Белль (5 лет) и Елисей (2 года)

Имена старшим детям мы с мужем придумывали сами, «чтобы гугл таких не знал». Бабушки, конечно, поворчали сначала, но сейчас даже гордятся, что не «Маша, Вася, Петя». Муж по национальности татарин, потому имя старшего напоминает и о папиных корнях. Мы два года жили на Бали, дети учились в экспериментальной экологической школе Green School. Там все очень разные, и имена наши понимали и принимали. В России учим детей сами дома. Окружающие говорят, что у них красивые имена и спрашивают, почему так назвали. Другие дети тоже обычно нормально реагируют. Хотя им не всегда легко запомнить с первого раза.

 

Климентий Чернышов, веб-дизайнер (Санкт-Петербург)

Дочери Мия (5 лет) и Тея (4 месяца)

Старшую дочку мы с женой хотели назвать коротким и звучным именем: длинные плохо сочетались бы с отчеством. Выбирали между Евой и Лией, рассматривали вариант с Леей (как в «Звёздных войнах»). Однажды жена предложила Мию, я согласился. Сейчас Мии пять лет. На площадке детям просто выговорить и запомнить. В садике воспитатели сначала спрашивали полное имя, но когда узнавали, что так и записано в документах, говорили – какое красивое имя, молодцы. Мия долго просила сестрёнку, и в этом году у нас родилась младшая дочь. Мы решили выбрать ей созвучное имя и назвали Теей. Мне здесь слышатся отголоски советской научной фантастики, которой я болею с детства. Хотя коллеги шутят, что мы выбираем детям имена при помощи трёх кубиков с буквами, просто подкидывая их.

Сам же я стал Климентием совершенно случайно. Мама у меня мастер парашютного спорта, и когда она была беременна мной на раннем сроке, у неё запутались стропы, а запаска не сработала. Её наставник спас ей жизнь, спустив её и себя на своей запаске. Его фамилия была Климов, и меня назвали в честь него.

 

Диана-Алёна Анзель, историк, редактор (Москва)

Сын Карл-Эдуард (9 лет)

Мои предки – из древнего шотландского рода, сохранившего национальные и религиозные традиции. Отец и дед служили на Кубе, где отношение к религии было более терпимым, чем в СССР. Имя Диана я получила при крещении, чтобы мои именины приходились на день рождения Фиделя Кастро. Второе имя, Алёна, дала мама: если бы я родилась мальчиком, меня нарекли бы Алланом, плюс она всегда питала страсть к известной марке шоколада. Ещё два имени, Клара-Анна, я добавила при миропомазании. Так что в паспорте их целых четыре.

Сына же зовут в честь Карла-Эдуарда Стюарта, последнего претендента на престол независимой Шотландии (хотя по отцу у него сербские корни). Чего мы только не наслушались в связи с этим: от насмешек в адрес католиков до уверенности, что в школе ребёнка никто так звать не будет. Тем не менее зовут. Полным именем и совершенно без напряжения.

 

Евгений Тихонов (Аргишти Арутюнян), музыкант (Санкт-Петербург)

Дети Корнелия (6 лет) и Армен (4 года)

Дочку я назвал необычным именем в честь персонажа Шекспира: когда жена рожала, я как раз перечитывал «Короля Лира». Там героиню зовут Корделия, я лишь поменял одну букву. А сына зовут распространённым среди армян именем Армен – в честь деда, отца жены, пропавшего без вести.

 

Галина Плепене, бухгалтер (Челябинск)

Сын Ивар (1 год)

Был у меня муж, самый близкий мне человек на Земле. До встречи с ним я совершенно не хотела детей. А с ним – захотела. И он хотел. Но не сложилось, потому что мы даже двух лет не прожили, и он умер. Звали его Иварас Плепис, и был он родом из Вильнюса. И когда через почти пять лет после смерти мужа у меня родился сын, других вариантов имени у меня в принципе не было. Правда, я его слегка адаптировала для российского уха – и сына моего зовут не Иварас, а Ивар. Ну а поскольку от покойного мужа мне осталась литовская фамилия, то так и появился в Челябинске вполне русский мальчик Ивар Плепис. От биологического отца у него отчество – Евгеньевич, но отец участия в воспитании сына не принимает.

Мои родители были в ужасе от такого имени – в честь покойника, ты сошла с ума, нельзя ни в коем разе, и вообще как жить в Челябинске с таким именем, его будут бить и дразнить. Мама прямо рыдала. Папа хотел, чтобы я дала Ивке их (и свою девичью) фамилию: был бы тогда Кафтанниковым. Слава Богу, по российскому законодательству это непросто сделать, и эта тема постепенно заглохла. Но первые месяцы бабушка и дедушка единственного внука по имени не называли вообще. Потом привыкли.

Незнакомые люди реагируют практически одинаково – красивое необычное имя. Некоторые вспоминают актёра Ивара Калныньша. С фамилией сложнее, но я или документы показываю, или по буквам произношу.

 

Эвелина Селиончик, менеджер театра (Москва)

Дети Веста (12 лет), Велес (6 лет) и Лета (2 года)

Старшей дочери хотелось выбрать необычное имя: мы долго искали, на чём бы остановиться. Веста – римская богиня домашнего очага. Со следующими детьми уже пришлось «держать марку»: Велес – славянский бог животноводства, Лета – древнегреческая река забвения. Тёзок мы пока не встречали: один раз видели только девочку Велесу. У старшей в школе был друг Платон: тогда казалось, что имя очень необычное, а их, оказывается, сейчас довольно много. Как-то даже смеялись с подружками: сидят мамы Весты, Луки и Забавы и рассуждают, какие дурацкие имена сейчас дают детям. Друзья иногда шутят: следующих детей назовёшь Зевсом, Ярилой или Даждьбогом, просится ещё кто-то в пантеон. Но пока и с тремя детьми забот хватает.

 

Жанар Кусаинова, писатель, сценарист (Санкт-Петербург)

Дочь Гусляна (7 лет)

Я назвала дочь в честь близкой подруги семьи: эколога, дауншифтера и экопоселенца. Та сменила имя в сознательном возрасте, «взяв» его из Велесовой Книги. Потом мы выяснили, что Велесова Книга – фейк, но имя осталось. Ещё славянское слово «гусляна» означает песню, исполняемую на гуслях.

Дочка – единственная Гусляна в городе и одна из двух во всей стране. Окружающие обычно реагируют совершенно адекватно. Хотя когда преподавательница в танцевальной студии стала слишком пристально выпытывать национальность моего ребёнка, мне это не понравилось, и я забрала документы. Сама я казашка, у отца моей дочери русские и еврейские корни, дома я зову её Гулей. Потому, хотя имя и славянское, а внешность у неё нейтральная, выходцы из Средней Азии принимают нас обеих за «своих».

 

Топ-30 имён среди новорождённых девочек за 2015 год

София/Софья

Мария/Марья

Анна

Анастасия

Виктория

Елизавета

Полина

Алиса

Дарья/Дария

Александра

Варвара

Екатерина

Ксения

Арина

Вероника

Василиса

Валерия

Милана

Ева

Ульяна

Кира

Вера

Маргарита

Алёна

Таисия/Таисья

Кристина

Алина

Ольга

Диана

Юлия

 

Топ-30 имён среди новорождённых мальчиков за 2015 год

Александр

Максим

Артём

Михаил

Даниил/Данила/Данил

Иван

Дмитрий

Кирилл

Андрей

Егор

Илья

Тимофей

Алексей

Матвей

Никита

Владимир

Роман

Марк

Ярослав

Фёдор

Сергей

Лев

Степан

Константин

Владислав

Георгий

Николай

Глеб

Тимур/Темур

Павел

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ