Маргарита Донникова

03.07.2016

  7408      

Чему учат в школах моделей для детей? Из каждого ли ребёнка можно и нужно делать модель? Отвечают директор кастингового агентства, семейный психолог, родители маленьких моделей и сами дети.

 

Евгения Немиро пять лет назад открыла в Петербурге кастинговое агентство и творческую школу MACARONIS KIDS. Школа устроена как площадка для развития детей. Здесь занимаются дети с 3-4 лет до подросткового возраста. На 10 девочек в школе приходится 2 мальчика. Дважды в год Евгения отбирает будущих моделей на «живых» кастингах. По её словам, желающих год от года всё больше. На прошлый кастинг родители привели 178 детей. А отобрала она только 30 малышей:

– Первое, на что я смотрю, – это адекватность родителей. Мы не берём детей чрезмерно амбициозных родителей, которые начинают общение с заявлений: «Моя дочь – королева красоты такого-то года».  Ребёнок в семье – это всегда счастье и гордость, главное от него не «зафанатеть». Мы пытаемся занять детей творчеством, а не выяснением, кто краше и у кого волосы длиннее. Мне нравятся мамы самодостаточные, которые привели ребёнка потому, что тот сам хочет на сцену. Учиться вокалу или игре на музыкальных инструментах долго и сложно. Самый быстрый путь на сцену – модельная тема.

Второй критерий – социализация. Если ребёнок никогда не ходил в детский сад, на кружки, не стоит начинать с модельной школы. Если он на кастинге стушевался, мы его не берём. Мы не профессиональные психологи и не раскрепощаем закомплексованных детей.

И, конечно, приходится учитывать телосложение, это обычные медицинские стандарты по соотношению роста и веса. Мы и полненьким детям можем предложить занятие – телевизионные курсы или чирлидинг. Но часто мамы хотят именно в моделинг. Если мама настаивает, то возвращаемся к первому пункту – адекватность родителей.

– А как вы отказываете? Родители с вами не спорят?

– Мне даже пытались давать взятки. Особенно настойчивым я отвечаю, что мы частная компания и без объяснения причин можем выбирать, с кем нам работать. Они уходят по другим агентствам, где берут всех.

Многие агентства перед кастингом запрашивают профессиональное портфолио. Это может быть способом заработать для фотографов и самих агентств. Стоит подготовка портфолио в среднем 15-30 тысяч. При этом дети меняются слишком быстро и фотографии становятся неактуальными. Заказчики же отбирают детей по недавним снимкам, которые могут быть сделаны на обычный мобильный телефон.

Занятия проводятся раз в неделю по 2 часа. Это может быть видео-, фотопрактика, хореография, уроки по истории моды, этикету, дизайну, рисованию, флористике и многие другие. То, что может заинтересовать детей, развить их и сделать свободнее и естественнее.

Естественность – главный тренд детского моделинга. «Маленькие взрослые» с походкой «от бедра» больше не в моде. По сцене дети должны идти так, как идут на автобусную остановку, и остановиться, как стояли бы в ожидании автобуса. Косметика в большинстве модельных агентств запрещена. Съёмки идут даже без блеска на губах. Да и заказчики чаще хотят «весёлого ребёнка», а не куклу. Хотя есть активные родители, которые и сейчас выщипывают детям брови, красят ресницы перманентной краской, наносят автозагар. Конечно, есть предпочтения и по типажу. Уверенно лидируют голубоглазые блондинки, популярны рыжие, но если, например, «родителей» для проекта выбрали среди брюнетов, то и ребёнка возьмут с тёмными волосами.

Дети бывают востребованы на дефиле, в съёмках для рекламных буклетов, в ТВ-рекламе и кино. Работают маленькие модели около 4-6 часов в день. Бóльшую часть времени занимает подготовка к съёмке и ожидание. Если съёмки затягиваются, то детей кормят или даже устраивают места, чтобы малыши могли отдохнуть.

Чаще всего оплата детского труда – 500 рублей в час за фотосъёмку для каталога, как приятный бонус – одежда в подарок. Крупные компании за такую же съёмку готовы заплатить 5 000 рублей, но и попасть к ним сложнее. Большие гонорары можно получить за границей. В азиатских странах популярны российские дети-модели. Их охотно приглашают, платят 1000-5000 долларов за проект, оплачивают перелёт, гостиницу, досуг и модели, и сопровождающему взрослому. В Испанию или Италию летят для удовлетворения собственных амбиций и за возможной будущей славой, но как правило за свой счёт. Родители, желающие получить прибыль от того, что их ребёнок-модель, могут также раскручивать аккаунты в социальных сетях и продавать рекламные места в инстаграме и фейсбуке.

Что может гарантировать детское агентство своим ученикам?

– Все наши дети участвуют в показах, которые мы организовываем. Но когда организатор – заказчик, ему нужен определённый рост или цвет волос, мы не можем тут диктовать. Пожалуй, у нас дети получают другое – выплеск эмоциям, новых друзей, интересные занятия и знакомства с разными профессиями, ведь мода – это не только модели, это дизайнеры, фотографы, модные критики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Модель – Кристина Мацкевич, 8 лет

В модельной школе с 5 лет. Снималась в ТВ-рекламах: «Фрутелла», «Принцесса Нури», молоко «Останкинское»; участвовала в больших шоу ДЛТ и др.

Мама – Ксения Мацкевич: «В модельную школу Кристина попала по моей инициативе. Я подумала, почему бы всем не показать, какая она хорошенькая? Отправила фото, и её пригласили. Какая-то модельная внешность не требовалась, наше агентство – не сборище ангелочков, скорее, место, где детям интересно, где они могут попробовать то, чего нет в обычной жизни. Например, рекламу чая «Нури» снимали на Шри-Ланке. Сами мы бы вряд ли туда попали. Съёмки у неё редко, я не хочу, чтобы это занятие поглотило полностью. Я когда-то ей сказала, что она славная, но бывает нужен другой типаж и кто-то подходит больше. И это не значит, что она некрасивая, неумная, неталантливая. Кристина запомнила и, когда не проходит кастинг, так сама и говорит.

Заработанные деньги Кристина откладывает на свои желания. Например, купила дорогую куклу. Теперь копит на обстановку в своей комнате по собственному проекту.

Кристина хочет стать дизайнером одежды, тренером по фигурному катанию, учителем, а нам призналась, что мечтает быть ещё и художником. Съёмки ей нравятся, потому что надо «куда-то ехать и там дают всякие сладости». Одноклассники её в телевизионной рекламе видели, и некоторые, как выясняется, дразнят: «Много раз говорят одно и то же слово из моей рекламы, но я на них не обижаюсь и не могу догнать». К своей внешности Кристина относится, как все барышни: «Иногда я себе нравлюсь, иногда не очень».

Модель – Виталий Олечкин, 6 лет

В модельной школе с 3 лет. Эксперт рубрики «Взгляд снизу» в передаче «Вечерний Ургант», снимался в 5 сериалах и к/ф «Разрешите тебя поцеловать...» Отец невесты, ведущий рубрики «Вопросы от Виталика» и выпусков новостей на канале Ginger HD (ТВЧ).

Мама – Катерина Климантовская: «Когда Виталику было 3 года, мы увидели объявление, что на неделе моды нужен творческий малыш, и мы отвели его туда спеть песенку. Некоторые родители считают, что это не совсем мужское дело, но нашему нравится заниматься в школе моделей. Он с 2 лет модник, и очень артистичен.

На первые кинопробы я отправила фото, а когда сериал вышел, нам стали звонить снова. На пробах смотрят, может ли ребёнок работать по сценарию. Но, например, сцены, где он плачет, снимали с первого дубля, чтобы не травмировать. Виталик заплакал „как надо“, а как только сказали „стоп“, счастливый побежал по площадке. Он переживает за своих героев, но всегда говорит о них в третьем лице. Ещё Виталик учится играть на баяне. Я не представляю его без этих дел – это общение с людьми, хорошее настроение, новые идеи. Он часто боится сделать что-то неправильно, не так, как от него ждут, но не думаю, что это плохо. Просто он ответственный мальчик. В сентябре пойдёт в первый класс, но творчество оставлять не будет. Я бы хотела, чтобы у него было актёрское и какое-то техническое образование. Но пока он хочет стать фокусником-иллюзионистом, а актёрство серьёзной профессией не считает».

Игорь Добряков, семейный психолог: «Я не встречал позитивных примеров детей-моделей, как и художников, танцоров, но это особенности моей профессии. Ко мне обращаются, когда с детьми плохо, а не когда хорошо. Когда родители отдают ребёнка в модельное агентство, это могут быть их амбиции, часто – собственная неудавшаяся жизнь. Тогда в иерархии ценностей в основном преобладают материальные. Я часто вижу детей, которые сами хотят стать моделью, особенно девочек-подростков, страдающих анорексией. А те, кто младше, в основном не самостоятельное решение принимают, а хотят таким образом нравиться родителям. Необходимо понимать, что у детской славы есть «потолок», и когда ребёнку не дают «первую скрипку», некуда развиваться, то может наступить кризис. Неудачи – серьёзное испытание для человека в любом возрасте, а ребёнок чувствует ещё и то, что не оправдал надежды мамы, папы. Плохо, если в жизни всё поставлено на это занятие. Если моделинг между прочим, то неудача переживаётся легче. Вообще, это очень серьёзная проблема – уметь проигрывать. Нужно иметь достаточную эмпатию и уметь радоваться чужим успехам. Родители могут это показать только собственным примером. Но чаще всего люди, которые умеют проигрывать, не отдают ребёнка в модельный бизнес. Бывает, что родители сами в шоке от детской неудачи. И у них может измениться стиль восприятия ребёнка, а у ребёнка – развиться невроз. Так что важно требовать от ребёнка то, что он может, и не более того».

ГДЕ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ МОДЕЛЯМИ

Школы при ведущих домах моды ищут и готовят смену взрослым моделям. Обучение длится 3-6 месяцев, дети проходят курсы пластики, хореографии, мастерства на подиуме. Отбор в такие школы строгий, агентства сосредоточены в Москве, обучение стоит дорого и гарантий «карьерного роста» никто не даёт.

«Школы дополнительного образования» не позиционируют себя как «кузница моделей», хождение по подиуму – лишь «довесок» к множеству занятий: по актёрскому мастерству, хореографии, истории моды, рисованию. Наполнение курса зависит от фантазии и возможностей директора агентства.

«Виртуальные» модельные агентства. В них нет ни кастингов, ни занятий. По большому счёту – это базы данных. Родители отправляют в агентства фото детей и короткую информационную справку, а руководители учреждений составляют каталоги и ищут клиентов.

 

Фото: Евгения Немиро

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ