Варвара Висленко

05.10.2018

  966      

Про связь еды и состояния зубов известно всем. Но не всегда получается применять знания на практике. Давайте разбираться, что «любят» зубы, из чего они состоят и из чего формируются.

Варвара Висленко, главный врач и основатель клиники "Белая Медведица" написала маленькую шпаргалку для родителей. 

 


Фото: Мария Бондарева


В первые три года жизни у малыша прорезывается двадцать молочных зубов. Эти зубки в большинстве уже сформировались внутриутробно. Поэтому на их качество сильно влияло течение беременности, питание и состояние здоровья будущей мамы. В эти же три первых года жизни закладываются зачатки двадцати восьми постоянных зубов, а восьмёрки (зубы мудрости) – до семи лет. Значит, в это время организм не только растёт весь, но и «строит» новую смену зубов на всю жизнь.

Чтобы строительство шло без проблем, ребёнок должен быть здоров. Общие заболевания организма, с нарушением обмена веществ, усвояемости пищи, в первые годы жизни могут влиять на качество твёрдых тканей постоянных зубов. Основной строительный элемент – гидроксиапатит кальция. Значит, ищем продукты, в которых содержится кальций и которые помогают ему усваиваться.

Главные источники кальция – это натуральные молочные продукты (необезжиренный творог, сыр, сметана). Кальция много в финиках, кураге, тофу, бобовых, семенах мака, кунжута, чиа. Нужно понимать, что пастеризованные обезжиренные молочные продукты, такие как молоко в пакетах, йогурты и творожки, никакого отношения не имеют к тому полезному кальцию, который нам нужен.

Кальций усваивается в кишечнике при помощи витамина D и магния. Механизм достаточно сложный и мудрый. Мудрость в том, что витамин D мы вырабатываем сами – в нашей собственной здоровой печени и коже. Поэтому в витаминных комплексах содержится не сам витамин, а его предшественник. Поступая в наш организм, проходя через нормально работающую печень, он попадает в кожу, где под действием ультрафиолета и синтезируется непосредственно витамин D. 

Его также много в рыбе (сельдь и лосось), сливочном масле, яйцах, сметане. Много его содержится и в печени, но употреблять её детям не стоит. Ведь мы помним, что печень – главный орган в нашем организме, который отвечает за детоксикацию. Поэтому в печени животных, птиц и рыб, кроме нужных нам веществ, содержатся все яды, которые попали внутрь за целую жизнь.

Источники магния – это орехи и семечки (тыквенные, кунжут, миндаль, кешью), рыба, бобовые, авокадо, бананы, курага, чернослив, манго, дыня и грейпфрут. В одной порции свежих бананов находится около 49 мг магния. Натуральные фруктовые соки часто содержат больше магния, чем аналогичное количество фруктов. В частности, это относится к грейпфрутовому и виноградному сокам. Овсяные отруби, коричневый и дикий рис, булгур, просо и гречиха – смотрите, сколько всего разного, вкусного и полезного можно приготовить на завтрак.

Имея в рационе разные продукты, наш организм не нуждается в добавках. Самое важное и самое сложное для современных родителей – это обеспечить разнообразие в питании, чтобы растущий организм ребёнка получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Природа устроила нас мудро: если ребёнок здоров, он возьмёт из пищи ровно то и столько, сколько ему нужно. При условии разнообразия! Но есть большая проблема – это родительская установка накормить во что бы то ни стало. Отсюда же появляются постоянные перекусы печеньем, сушками, конфетками, чтобы чадо не плакало. Пищевые привычки с «первого зуба» и первого прикорма очень часто формируются неправильно.

Детки привыкают к вкусняшкам из мучной вязкой пищи и совсем не любят овощи и фрукты. А всё мучное – это те самые легко ферментируемые углеводы, которые очень уважают кариесогенные микроорганизмы, живущие у каждого из нас в полости рта. Дальше всё просто и происходит очень быстро: микробы расщепляют сахара, оставшиеся на поверхности зубов, выделяют ионы водорода, которые разрушают зубную эмаль в самых тонких участках – углублениях на жевательной поверхности. Так, сперва незаметно для глаза, но на самом деле очень быстро образуется кариозная полость.

И как бы ни была заезжена тема гигиены рта у детей – редко, когда родители следят за тем, чтобы зубы у ребёнка были хорошо почищены перед сном. Многие взрослые и их дети по-прежнему пользуются зубной щёткой перед завтраком, потом едят кашу с бутербродом – и всё это остаётся лежать на зубах до вечера.

Вы скажете, что наши прабабушки и прадедушки зубы всю жизнь не чистили, а ни одного кариеса у них не было. Соглашусь, потому что у меня есть такие пациенты, и пусть они будут здоровы. Но наши прародители росли во времена более чистых продуктов и в более благополучной экологической обстановке.

Я – за разнообразие, здоровую пищу и зубную щётку!

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ