Игорь Павлов

16.05.2018

  934      

Воспитание патриотической молодежи – задача, которую государство ставит перед семьёй. Ставит, но не всегда объясняет, зачем. Попробуем разобраться в том, что такое патриотизм, как его воспитывать и надо ли это делать вообще

 

За Родину!

Принято считать, что патриот любит свою Родину. Но что такое Родина? Это кусок земли, на котором ты родился? Твоя улица, дом? Или вся страна, очерченная на карте границами, которые на протяжении истории могли неоднократно меняться? Когда мы бросаемся такими громкими словами, как Родина, Отечество, то часто при этом не задумываемся о смысле, который в них вкладываем. В итоге, считая себя патриотами, мы гордимся, что любим Родину, а что именно любим, пояснить затрудняемся.

Такой патриотизм называется слепым или некритичным. А любовь к Родине, своему народу и нации похожа на слепую любовь родителя к ребёнку, для которого тот – самый лучший в мире, какие бы недостатки не имел. Логика такого патриотизма проста: я люблю, потому что это моё: мой народ, моя страна, моя нация…

Слепой патриотизм способен толкать человека не необдуманные поступки. Любой выпад в адрес всего, что ассоциируется с Родиной, может быть некритично воспринят как личное оскорбление. В итоге такого патриота легко «вдохновить» на защиту от врагов – реальных или воображаемых. Слепой патриотизм переходит в жертвенность, когда человек готов умереть с криком «За Родину!».

 

Не только гордость

Патриотизм – это не только позитивные чувства, такие как гордость или любовь. Говорят, что Родину не выбирают. А стало быть, Родиной можно не только восхищаться, но и стесняться её, а то и стыдиться. Патриотизм, который побуждает человека здраво оценивать достоинства и недостатки своей нации и страны, называется конструктивным. Такой патриот не станет слепо бросаться на любого, кто нелестно отзовётся о его отчизне. Ведь он знает, что Родина не может быть идеальной, иногда ею можно гордиться, а иногда и наоборот. Такой патриот похож на родителя, который принимает дитя со всеми его достоинствами и недостатками, не закрывая глаза на последние.

Если мы хотим воспитать из собственного ребёнка патриота, лучше идти по пути конструктивного патриотизма. Формировать не слепое восхищение страной, нацией, родной землёй, а понимание того, за что именно следует гордиться Родиной. Без утверждения устаревших и ложных идеалов. Без переоценки достоинств и оправдания недостатков. Тогда есть вероятность, что ребёнок, став взрослее, будет с уважением относиться к своему народу и к своей стране. Но в то же время не будет готов идти на неоправданные жертвы или поддаваться на манипуляции политтехнологов, которые легко управляют «слепыми патриотами», направляя их на достижение нужных политической элите целей.

 

Не войной единой

Часто патриотизм связывается с военной подготовкой и военной идеологией. Нам с детства внушают, что быть патриотом – значит уметь защитить свою Родину любой ценой. Символами патриотизма становятся не только герб и флаг, но и автомат в руках юного защитника. Такая подоплёка патриотизма весьма удобна государству. Ведь объяснять маленьким детям, какими научными или социальными достижения своего народа можно гордиться, долго. Зато дети легко схватывают мысль о том, что патриот — это в первую очередь воин. Примеры героев войны, которыми пестрят идеологические программы воспитания, подкрепляют такие упрощенные взгляды на патриотизм. Война одновременно преподносится и как что-то недопустимое, и как способ доказать на деле свою любовь к Родине.

Конечно, где как не на войне можно по-настоящему проявить свой патриотизм. Но мы-то понимаем, что современные войны могут быть развязаны отнюдь не из благородных целей. Молодым людям, для который патриотизм и военное дело являются неразрывными понятиями, легко внушить представление об угрозе Родине и о врагах, с которыми надо бороться. Об этом хорошо написано в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Не случайно формирование военного патриотизма становится приоритетной задачей в авторитарных государствах, враждебно настроенных к другим народам, находящихся в постоянном состоянии военной готовности.

Для нас, как родителей, важно понимать, что не только войной можно воспитывать патриотизм у ребенка. Напротив, следует показать, что настоящий патриот – не тот, кто слепо бросается в бой с мнимыми врагами. Патриотизм исключает агрессию, если только он не становится национализмом.

 

Наши и не наши

Сегодня слово национализм стало почти ругательным. Лишь незначительное число людей считают себя националистами и не стыдятся этого. Правда, разница между национализмом и патриотизмом не так однозначна. Как понять, воспитываем мы всё-таки патриота или будущего националиста?

В отличие от патриотизма, национализм основывается на идее о превосходстве одной нации над другой или на идее о чистоте собственной нации. Другими словами, патриот любит свой народ, но не обязательно считает, что он во всём лучше других народов. Националист же не только слепо предан своей Родине, но и считает, что другие нации либо хуже его собственной, либо угрожают ей. Из национализма проистекает страх и враждебность в отношении «понаехавших». Человек другой национальности на территории националиста воспринимается как враг, которого надо изгнать или уничтожить. Ненависть к другим нациям – чувство, которое питает националиста и побуждает к агрессивным действиям.

Грань между патриотизмом и национализмом тонка. Переступить её в патриотическом воспитании детей легко – достаточно лишь посеять в них семена представлений о том, что их нация самая лучшая, а врагами Родины являются те, у кого иной цвет кожи и форма носа. Такие семена мы сеем, если постоянно сравниваем свою нацию с другими, на фоне которых пытаемся найти хоть какие-то национальные достоинства. Использование негативных стереотипов по отношению к представителям других наций лишь подкрепляет чувство превосходства собственной нации. Тогда и дети привыкают к такому сравнению, а весь мир начинают делить на «наших» и «не наших». В их головах формируется представление о том, что быть «нашим» – это хорошо, а быть «не нашим» или «чужим» с точки зрения национальной принадлежности – плохо.

 

Юный гражданин мира

И всё-таки, мы не ответили на главный вопрос, следует ли вообще воспитывать ребёнка патриотом, даже если речь идет о конструктивном патриотизме. Каждый родитель должен решить это сам, исходя из собственных ценностей и представлений. В целом, нет ведь ничего плохого в том, что ребёнок знает культуру своей страны и испытывает на этот счёт разные чувства. В результате у него формируется национальная идентичность – представление о себе как о человеке, имеющем определённые исторические корни. Некоторые исследования показывают, что такие люди являются более благополучными личностями, чем люди с несформированной национальной идентичностью.

Но не следует забывать и о том, что современный мир меняется. Границы между государствами постепенно упрощаются. Люди вступают в общение с представителями других наций во время путешествий, учёбы или работы за границей. Зацикленность на собственной стране и отсутствие интереса к другим народам может мешать такому общению или приводить к конфликтам. Поэтому следует спросить себя, кем в будущем должен стать наш ребёнок: человеком, всецело преданным своей Родине, или «гражданином мира», который не ограничен привязанностью к одному месту. Который интересуется не только и не столько своей нацией, страной, сколько культурным многообразием всего мира. Человеком, который относится с интересом и уважением не только к собственному народу, но и к любому другому. Если патриотизм, который мы воспитываем в ребёнке, не ограничивается формированием интереса и любви исключительно к своей нации, безусловно, такое патриотическое воспитание просто необходимо.

 

Иллюстрация: Маша Сергеева

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ