Надежда Степанова
Семейный и детский психотерапевт, ведущая семинаров и вебинаров для молодых и будущих родителей, мама троих детей.

18.12.2017

  715      

Вопрос о том, когда сказать детям правду про Деда Мороза, не так прост, как кажется. Рассказываем, зачем ребёнку верить в гномов и фей

 

В предвкушении Нового года все ждут чуда. Каждый по-своему. Взрослые подводят черту под тем, что случилось в минувшем году, и строят планы на будущий, надеются, что загаданное под бой курантов обязательно сбудется. Дети пишут письма Деду Морозу и заказывают ему подарки. Они верят, что добрый дедушка получит письмо и исполнит желание. Многие дети караулят Деда Мороза, для чего? А чтобы увидеть, как он незаметно пролезает в окно, пробирается к ёлке… Один мальчишка сказал, что хотел попросить Деда Мороза, чтобы тот взял его в гости и показал, как он живёт, познакомил со своими помощниками – гномами и другими лесными жителями.

Многим взрослым это кажется смешным и необязательным. Зачем детям нужны все эти глупости про фей, гномов и тому подобных сказочных существ? А я скажу, зачем. Во-первых, детский мир очень отличается от взрослого. Хотя бы тем, что в детском мире всё живое, имеет душу. Это и деревья, и камни на дороге, и игрушки, особенно любимые. Такое отношение помогает детям постепенно адаптироваться к миру взрослых. В мире детей много добра и все истории заканчиваются хорошо – это знание даёт возможность двигаться вперёд, осваивать мир. Во-вторых, даёт веру в чудо, которая нужна каждому человеку вне зависимости от возраста.

 

 

Да, все дети разные. Есть те, кто верят в Деда Мороза и в одиннадцать лет, а есть такие, кто перестал уже в пять. Мой старший сын, когда подрос, признался, что не верил в Деда Мороза, а подыгрывал нам, чтобы мы не расстраивались. Но при этом он любил сказки и был большим фантазёром. Мой младший сын терпеть не может сказок и не верит ни в гномов, ни в эльфов, а верит в механику… и в Деда Мороза. Несмотря на то что на последнем празднике Дедом Морозом был его папа. Я спросила сына, что он об этом думает, и его ответ поразил меня: «Дед Мороз не успевает всех детей поздравить на праздниках, поэтому он просит ему помочь. Я рад, что папа согласился». Это лишний раз доказывает, что ребёнку, который не верит в сказки, всё равно необходимо чудо.

Один пожилой человек на консультации сказал: «Каждому человеку, и не важно, ребёнок это или взрослый, надо во что-то верить. Это даёт ему силы, возможность – на кого опираться в трудные моменты. В детстве это был Дед Мороз и богатыри, а когда я стал взрослым – Бог». Поэтому дети верят, что в Бэтмене вполне можно найти защитника, а Зубная фея прилетит и оставит подарок за зубик (это смягчает боль, делает её не напрасной). Ведь мы, взрослые, попадая в сложные ситуации, тоже надеемся на чудо, верим, что помощь откуда-то придёт. И это даёт нам силы бороться с болезнями, неурядицами. Дети часто строят свой мир не только из игрушек, но и из невидимых персонажей. Попадая в сложную для себя ситуацию, ребёнок не остаётся один, ему помогает выдуманный мир, в котором о нём позаботятся. Это то, что часто раздражает родителей: к примеру, ребёнка отругали и предложили подумать о своём поведении, а он через пять минут сидит и бормочет какие-то слова, во что-то сам с собой играет. Одна девочка на консультации рассказывала мне: «Когда меня поругают, я чувствую себя брошенной. И тогда прилетает моя любимая фея, мы с ней разговариваем и играем. Она меня учит, как можно помириться с мамой, мы с ней вместе придумываем. А с зайцем мы ложимся спать, и он защищает меня от чудищ». Сейчас этой девочке гораздо больше лет, и скоро она станет мамой, но про свою фею она помнит и очень благодарна ей за помощь. Смеётся, что теперь может порассуждать сама с собой, без помощи феи. Мне кажется, важно смотреть, во что верят дети, и если у них есть в этом потребность, то не лишать их этого – значит, эти волшебные сущности им нужны.

Может быть, поэтому Новый год – один из самых любимых и детьми, и взрослыми праздников. И как бы ни утверждали взрослые, что чудес не бывает, всё равно принимают добрые пожелания и надеются на их исполнение. Ведь это семейная традиция, связанная с тем, что семья собирается вместе, взрослые и дети наряжают ёлку, готовят праздничный ужин, приглашают друзей. Традиция, которая даёт семье чувство единства и нерушимости, что бы ни происходило. Волшебство и таинство праздника поднимают настроение и настраивают всех на благодушный лад. И будучи равнодушной к мандаринам, я всё равно покупаю их каждый Новый год. Их запах окунает меня в воспоминания детства, в которых мир был сказочным и добро всегда побеждало зло.

Иллюстрации: Елена Тимофеева

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ