Надежда Дёмкина

06.10.2019

  34      

Разумное потребление постепенно проникает во все области жизни. Подбор гардероба — не исключение. О глубинной сути новых тенденций рассказала Любовь Саблина, стилист с экологичным подходом, супруга экотренера Романа Саблина, мама пятилетнего Савы

Что произошло в твоей жизни, отчего ты настолько заинтересовалась модой, одеждой и в итоге стала стилистом? 

Всё это очень сильно связано с личностью. Так получилось, что я со своими стандартами, восприятием мира и красоты никогда ни во что не вписывалась. Было невозможно найти свои вещи, а выразить себя через них – тем более. И тогда я стала шить, исходя из необходимости. 

Первую свою юбку я сшила в пять лет, с горя. Материалом для неё послужила папина рубашка. Я помню, как мучительно долго срезала с неё пуговицы. Дома за это, конечно, не погладили по головке, но все были больше заняты своими делами, и это меня спасло. Потом были 90‑е годы: вещей нет, одеться не во что. Затем в продаже появились откровенно уродливые вещи, одеться по-прежнему было не во что. И тогда у меня начался период компиляции, поиска одежды по всяким сундукам. В это время открылись первые секонды, тот же магазин Off в Петербурге, в котором можно было найти много интересного. Знакомство с создателями этого легендарного теперь магазина показало мне, что есть такие же люди, как я. 

Важно не то, трендовая ли вещь, новая ли она, важна её геометрия, фактура, форма – то, что вечно. И вот с этим можно играть. Из этого понимания у меня медленно-медленно начало вырастать что-то своё. Сначала я создавала образы для себя, потом для подруг, потом для друзей друзей. Потом появился опыт работы костюмером на телевидении, но он был довольно печальным. 

Почему?

Потому что, к сожалению, в индустрии всё, что связано со стилем, становится безликим. Это не про конкретного человека, а про сферического в вакууме, у него фигура 90‑60‑90, как у манекена. У него нет личности, он не двигается, у него нет целей и задач, и конечно, он работает в офисе. 

Оглянитесь вокруг – такого человека не существует! Биологическое разнообразие людей сильно выходит за рамки стандартных размеров и форм. И поэтому для меня одевать людей насильно, не обращая внимание на все конкретные особенности, просто невозможно.

Как во всём этом появилась тема экологии?

К экологии я пришла через этичную косметику. Через понимание того, что все рекламные обещания не работают. У меня начались серьёзные аллергические реакции, а я была прямо фанатом макияжа в одно время, плюс специфика моей работы. 

Сначала я постепенно пришла к тому, что создание косметики не должно строиться на жестоком обращении с животными, потом уже началась история с экологичностью. Уже тогда я делала добровольные пожертвования, перечисляла деньги Гринпис. Потом я попала на одну из акций Гринпис, познакомилась с Денисом Старком, который как раз тогда организовал проект «Мусора. Больше. Нет», это был 2008 год. В Петербурге начали появляться очаги локального активизма. Дома я начала сортировать мусор, это было дос-тупно, понятно и реально для меня. 

Экологичность – это образ жизни, а не декларация. Она укладывается для меня в рамки здравого смысла. Поэтому да, я покупаю вещи в секонд-хендах, бутиках винтажной одежды, но не всегда и не постоянно. И не все клиенты этого хотят. Моя задача – показать широту выбора... Если человек хочет пойти в масс-маркет – он туда пойдёт, со мной или без меня. Моя основная цель – раздвинуть человеку горизонты его личных возможностей, показав, что стиль – это искусство отказа от лишнего, чрезмерного. Особенно в мире изобилия, в мире, где огромное количество вещей, и большинство из них – некачественные. У людей должна быть возможность поддерживать рублём тех, кто трудится этично, и тех, кто трудится за доллар в день, без отпусков и медстраховок. Так или иначе, мы все к этому причастны, такова современная цивилизация. Я никого не делаю виноватым. У нас есть выбор – мы имеем право об этом знать, и также имеем право забыть об этом знании. Каждый по-своему складывает свой пазл.

Ты не агитатор по природе?

Совсем нет. Люблю находить золотую середину. В жизни всё должно происходить естественно. Помню, как я сдавала бутылки в пункт приёма стекла, и дедушка-приёмщик мне пытался объяснить, что выгоднее приносить пивные, потому что они дороже стоят, а я раз за разом привозила бутылки от вина или шампанского! Он никак не мог понять, что я сдаю тару не ради денег. Постепенно я узнала обо всём цикле экологичной жизни и поняла, как это может быть применимо к моей реальности. Да, можно быть суперминималистом, суперэкологистом, супер кем-нибудь ещё, но практика показывает, что есть идеал, а есть жизнь. И со стилем то же самое. 

Нет ли здесь такого давления, что ты обязательно должен жить на уровне «ноль отходов», у тебя может быть только 3 вещи в доме и белый идеальный интерьер? 

Я так не живу. Частично я к этому стремлюсь, но только частично. Есть глубинное понимание, что именно я могу сделать, и как надо сделать, чтобы быть неким абсолютом. Я же просто человек. Потому в клише «суперэкологичного минималиста» тоже вписываться не планировала. Стараюсь практиковать, как в буддизме, Срединный путь. 

Стиля это тоже касается?

Безусловно. Мне интересно показать человеку потребности его души. Не просто одеться, не одеться лейблами наружу, а услышать себя. Если начинаешь немного изучать архитектуру и дизайн, то ты везде видишь и слышишь ритм. Ритм есть в звуке, в лице, в цвете. Это основное, а не картинки из глянцевых журналов, в которых комплекты составлены исходя из пожеланий рекламодателей. 

Можно ли научиться тому, чтобы чувствовать этот ритм и воссоздавать в одежде свои внутренние запросы? Вот я пообщалась со стилистом, мне всё объяснили, показали, составили комплекты, а дальше что? 

Если вас не научили это делать – это либо неквалифицированный стилист, либо неправильно был сформулирован запрос. Или, возможно, вы переросли прежний уровень. Такое бывает. Жизнь не стоит на месте, вы растёте и ваши потребности тоже. 

Стилистика включает в себя очень тонкий момент психотерапии. Ведь бывает так: я всё знаю, знаю свою палитру, знаю, что мне нужно, но прихожу в магазин и не могу ничего выбрать! Стилист – это терапевт, который очень глубоко погружается во все процессы, включая даже внутриутробные состояния. Почему у каждого человека есть фиксация на определённых формах, вещах? Серые маечки, туфли лодочки, зауженные джинсы – каждый из нас на чём-то фиксируется, и, заходя в магазин, мы бессознательно тяготеем к тому, чтобы купить что-то однотипное, связанное для нас с определёнными переживаниями. С клиентами мы разбираемся в деталях, смотрим на уже существующие дубли, вытаскиваем эмоции из вещей. Поэтому если человек готов так глубоко работать, то для него и результат соответствующий. Это не то, что мы встретились пару раз, и я что-то посоветовала со стороны. Здесь мы оказываемся в одной упряжке, мы партнёры. 

Получается, по большому счёту, речь не о гардеробе?

Речь никогда не о гардеробе. Это о состояние личности. Цвета, фактуры, что я хочу нести в этот мир, почему, вообще, я это на себя надеваю. В конце концов можно купить спортивный костюм и пуховик и будет тепло и удобно всегда. Но почему-то далеко не все идут по такому пути. 

Бывает, приходят люди, покалеченные другими стилистами. Они свято верят, что вот именно это им носить нельзя – доктор же сказал! Мы очень часто смотрим на себя не своими глазами, а глазами родителей, партнёров, друзей, авторитетных личностей. 

Что поможет увидеть себя?

Помогает осознать спектр разных взглядов и выбрать, чьими глазами на себя смотреть. Иногда мы прямо собираем разные варианты, крутим, как калейдоскоп.

К сожалению, мы страдаем от недостатка культуры понимания себя, её очень мало. Поэтому и доверяем кому угодно, в том числе каким-то говорящим головам из телевизора, которые ультимативно диктуют, что снять и переодевают согласно эффектному шаблону из серии «была золушка – стала принцесса».

Если говорить про эстетику, то можно начать с архитектуры. Когда я работаю, то мы делаем доску для вдохновения и смотрим, как архитектура лица соотносится с тем, что нас окружает.

Прямо сейчас я работаю с девушкой, которая невероятно отражает дух архитектуры Захи Хадид. Для меня неслучайно то, что она тяготеет к востоку и восточной эстетике. И когда она понимает свою суть, формулу стиля, она уже может свободно применять к себе любые детали, любую одежду, бренды, что угодно, жонглируя ими. Это как личный бренд. 

Моя задача, чтобы взгляд возвращался к лицу. Всё остальное – это шелуха, на самом деле. Личность всегда прописана в чертах лица. 

«Больше – значит, меньше» – таков новый девиз?

Я за искусство отказа, безусловно. Хотя при этом не минималист по натуре. Такой принцип не означает, что себя и свой выбор нужно заранее осуждать и поливать грязью. Часто бывает такое отношение: вот, у меня в гардеробе всё ужасно, давайте всё выбросим, по телевизору ведь именно это и показывают! Я прихожу к человеку с совершенно с другой идеей. Укрепить его в том, что он уже всё о себе сам знает, и этих корней нужно держаться. Он уже реализует свои идеи в жизни, выбирает себе партнёров, занимается делом и так далее. Максимально использовать то, что уже есть – вот мой выбор.

То есть услуга расхламления гардероба – это не про тебя?

Прежде всего, нужно расхламлять голову. И это занимает намного больше времени, чем расчистить шкаф. И главное, никто не говорит о захламлении, а это непрерывный процесс, его невозможно остановить, как и саму жизнь. Поэтому я предпочитаю говорить об оптимизации гардероба, а захламление никогда не остановится. Задача – помочь людям узнать себя, выбирать уникальное, ценное, качественное и не покупать то, что не нужно. Но импульсивные или неудачные покупки будут всё равно, потому что все мы люди, и не стоит за это себя осуждать. А вот сократить их количество – это реально. 

Перфекционизм – путь в никуда?

Точно. Мы все живые и поэтому неидеальные, в рамках своей эстетики и своей личности. И у каждого эти нюансы разные. У меня любовь к окружающим и антропологический интерес, мне интересны разные люди, особенно те, которые готовы работать с собой истинным. Ведь эстетика личности – вечная ценность, она вневременна.

Каким образом ты совмещаешь ненормированную творческую работу и материнство, семейную жизнь?

Баланс – всегда внутри. У нас в обществе две крайности: мать-кукушка, которая только строит карьеру, и мать-наседка, которая не отходит от своего ребёнка. У меня непростой сын, который во мне категорически нуждается, и мне было очень трудно пройти через процесс необходимой сепарации с ним. Пока он ходит в частный сад на несколько часов в день, и в это время я работаю. Не реализовываться я не могу, иначе начинаю киснуть, сходить с ума и болеть. 

Но экологичное отношение к вещам и ребёнок… Как это «уживается» между собой в твоей жизни? Мне кажется, что дети – они всегда про избыточность, им нужно всё, сразу и побольше!

С одной стороны – да, но все дети разные. Например, мой ребёнок – аскет. При кажущемся изобилии сын предпочитает только некоторые цвета, вещи, продукты. 

Маска черепашки ниндзя или плащ Бэтмена, понятно, подходят ко всему и украсят любой наряд! 

В еде Савва выбрал свои продукты и ест только их, остальное даже пробовать не хочет. С игрушками – то же самое. У него есть разборчивость и умение сказать нет. И благодаря этому мне стало проще самой говорить нет, я научилась у него. 

Но не всем же так везёт! 

Да, конечно. Но всё-таки, глядя на разных детей и на их семьи, я вижу разные особенности восприятия мира. Кажется, всё вокруг завалено вещами и игрушками. Но если вы сами будете не слишком их задаривать, если будете спрашивать о том, что они хотят, если будете помогать им выбрать, то обнаружите, что большинство детей очень последовательны и даже избирательны.  

Текст Надежда Дёмкина 

Фото Мария Бондарева

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ