Бэла Бизар

16.12.2017

  1126      

Праздник, посвящённый появлению малыша, называется Baby Shower и обычно проводится за пару месяцев до родов. Рассказываем, как его организовать, кого позвать и что подарить

 

 

Меня зовут Белка, и я создаю праздники, от корпоративных выездов до домашних вечеринок. В 2013 году я впервые стала мамой. Поскольку всю беременность я активно работала (а 6-9 месяцы пришлись на самый «горячий» свадебный сезон), то времени на свои праздники совсем не осталось. Насмотревшись американских сериалов, я мечтала, что подружки сделают мне сюрприз – такой же, как в них показывают. Представлялось это так: я открываю дверь в квартиру, а там не двушка с бабушкиной мебелью, а просторные апартаменты с мраморными полами в ванной, спальня, вся устланная нежнейшим белым текстилем, и кровать, занимающая полкомнаты, со сказочным балдахином, как у принцесс. И дома меня уже ждут мои длинноногие подруги с идеальными причёсками, воздушные шары, гирлянды с треугольничками в пастельных тонах, ну и вся эта атрибутика, которую можно встретить в инстаграме по хештегу #babyshower. На деле всё оказалось иначе: никто из подруг об этом не думал и даже не знал.

 


Бейбишауэр – праздник по большей части американский. Но мне очень нравятся традиции, которые мы заимствуем у разных стран и интерпретируем под себя, обрамляя в специфику нашего российского менталитета. Будь то чёрная пятница, которая в Америке исконно связана с Днём Благодарения, а у нас с предновогодними распродажами, или бейбишауэр, который в Америке устраивается подружками, а у нас, как правило, самой будущей мамой. «Shower» означает «душ» из подарков, которым буквально «орошают» беременную. На этом празднике устраиваются игры, связанные с будущим ребёнком, его ростом, весом, именем, а главное – на нём все узнают его пол. Но это не значит, что проводить его нужно в кабинете УЗИ.



В 2014 году я стала мамой во второй раз
. К этому времени я уже преодолела этап стеснения и показала подружкам ссылки на Pinterest на тему Babyshower. Но подружки как-то не успели должным образом организоваться и, не найдя достаточного количества информации насчёт того, что и как нужно делать, упустили нужный момент. К тому же, я с 4-го месяца знала, что будет вторая девочка.

Как шутят мои знакомые: «Белка забеременела в третий раз только ради праздника». В третий раз, забеременев в 2016 году, я отчётливо поняла, что надо брать всё в свои руки. В этот раз я решила побыть заказчиком у самой себя. Главным для меня в этом действии было то, что именно в этот день я собиралась узнать, кто родится. Поверьте, очень сложно удержаться от соблазна спросить на УЗИ, кого ждать. Но это томительное ожидание вкупе с незнанием оправдано: те эмоции, которые я пережила, сложно забыть. Были и слёзы, и смех, и бабочки в животе, и выброс адреналина, будто я прыгала с парашютом. Поэтому я очень рекомендую, заходя в кабинет УЗИ, первым делом говорить, что вы не хотите знать пол ребёнка. Это важно, потому что врачи зачастую считают своим долгом сообщить об этом. Ближе к дате мероприятия попросите написать пол ребёнка на бумажке и передайте её своему организатору. Моя ПДР (предполагаемая дата родов – «Мамин») была назначена на первую половину июня, поэтому я занялась организацией бейбишауэра в апреле. Идеальное время для организации – два месяца. Бейбишауэр лучше делать с 34-38 недели для одного ребёнка и 30-34 – для двойни. В зависимости от сезона – проводить его в помещении или на открытом воздухе. Правда, картинки получаются намного более «журнальными», когда праздник проходит в фотостудии, лофте или подходящей арендованной квартире.




Для начала нужно определить общий стиль праздника
. Это может быть рустик с сеном и венками в волосах, история принцессы или фэшн-история. Помните, что это праздник не только для вас, но и для ваших подруг – традиционно на него зовут только девочек. А значит, им должно быть не только интересно, но и комфортно. Устраивая грандиозное событие, подготовьте к этому подруг, заранее сообщив им дату и тематику праздника, чтобы они могли тщательно продумать образ. Кроме того, бейбишауэр можно совместить с беременной фотосессией.

Подготовить развлечения для гостей. Вот несколько игр, которые интересно затеять в этот день: 1. Предложите подругам написать письмо будущему ребёнку, где они выскажут свои пожелания, а главное – подпишутся. Через пару лет на совместном вечере читать их будет очень весело. Подобный формат может быть не только письменным, но и в виде видеоинтервью. 2. Пусть каждая напишет предполагаемый рост и вес ребёнка, угадает дату и время родов. А той, кто окажется ближе всех к правде, будет вручён приятный подарок – бутылочка шампанского, например. 3. Можно угадать объём живота беременной, дав гостям ножницы и длинный рулон бумаги, который продаётся в «Икее». Каждая отрезает длинную полоску – обхват живота. Потом все прикладывают свои полоски к реальному животу, и можно долго смеяться над тем, кто какого мнения о твоей фигуре.

Вишлист – вот, что нужно не забыть при планировании праздника. Вам очень много всего понадобится после рождения ребёнка. Из полезных и неочевидных вещей это может быть термосумка для баночки с подогревом в машине, круг для плавания младенца, гнездо для сна или подушка для кормлений. 

Кульминация бейбишауэра – момент, когда вы и ваши подруги узнают, какого пола человек, сидящий в животике. Вот два, на мой взгляд, самых эффектных способа это узнать: 1. Внутрь одного из непрозрачных воздушных шаров нужно положить конфетти соответствующего цвета (красный или розовый – в честь девочки, синий или голубой – в честь мальчика). Вы можете вместе с подругами лопнуть этот шар у себя над головой, и фейерверк из конфетти будет эффектным событием на празднике и на фотографиях. 2. Если вы готовите сладкий стол, то главным его акцентом станет, конечно же, торт. Когда кондитер знает, какого пола будет ваш малыш, то можно весьма оригинально подойти к начинке: сделать цветные коржи или прослойки из желе. Другой вариант, когда в виде начинки торта выступают цветные конфетки M&M’s: вы отрезаете кусочек, и в этот момент из него высыпается целая гора конфет.


 

Картинки в инстаграме не показывают, сколько людей остаётся за кадром праздника. Главное действующее лицо при создании праздника – это, конечно же, организатор. Его основная задача: понять вас, скорректировать запрос так, чтобы праздник получился гармоничным и красивым, но при этом не выглядел как винегрет и набор опций. В команде организатора должны быть помощники и кураторы, которые договариваются с подрядчиками, контролируют их приезд на площадку, информируют об изменениях. Другой человек остаётся на связи с гостями, контролирует их прибытие и делает ожидание максимально комфортным, рассказывая о том, что их ждёт. Важно определиться с фотографом, который запечатлеет всё происходящее. Он должен уметь работать в стиле репортажной съёмки, потому что, помимо постановочных кадров, здорово ловить и эмоции, которых будет море. Ещё лучше два фотографа, чтобы параллельно снимать действие в разных местах праздника. Конечно, хорошо, когда фотографии раскрывают ваш характер и личность, но это не значит, что надо быть с растрёпанными волосами или мешками под глазами, так что без услуг стилиста и визажиста не обойтись. Во время беременности это ещё и чудесная терапия. Конечно, приятным бонусом к программе будет предложение сделать мейкап и причёски не только себе, но и подругам – получится настоящий девичник. 

Ярко и грандиозно выглядит оформление воздушными шарами. Они могут отлично дополнить цветовую гамму праздника или стать предметом программы (помните про взрыв шара?). К тому же шары можно брать в аренду. Помимо них могут быть текстильные, цветочные или крафтовые декорации, сладкий стол, фотобудка – нет предела вашим фантазиям. Но помните, что успех праздника чаще зависит не от вложенных средств, а от вашей вовлечённости и искреннего подхода. Бейбишауэр приносит радость и удовольствие не только тем, кто празднует, но и тем, кто его организовывает. Мужьям на заметку: это будет прекрасным подарком любимой, пока она готовится к родам.

 

Фото: фотообъединение Poompon

Комментарии

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ