Полина Григорьева

07.10.2019

  92      

Бывают ли экологичные путешествия? Если подойти к этому вопросу критично, то самое экологичное — это отсутствие путешествия. Но в нас сидит жажда познания мира. Поэтому важно понять, как можно совершить турпоездку с минимальным уроном для окружающей среды. 

Составляем список необходимых вещей 

Чтобы не покупать лишнего на месте пребывания, берём с собой набор zero waste: экосумку и экомешочки для покупок, бутылку для воды, термокружку для напитков, спорк (гибрид ложки и вилки), ланч-бокс – всё, что поможет нам избежать одноразовых вещей, превращающихся в мусор. Покупаем многоразовый чехол на чемодан. Считаю, что это моя лучшая осознанная покупка последних лет. Чехол за 650 рублей помог не только сохранить внешний вид чемодана, но и избавил свалки от кучи обёрточной плёнки, а также позволил сэкономить на её покупке. 

Выбираем транспорт

Из всей сферы туризма наибольший вред окружающей среде наносят средства передвижения. Поэтому к выбору в этом вопросе подходим особенно тщательно. Отдаём предпочтение поездам и автобусам. На сайте greenpeace.ru есть специальный калькулятор, позволяющий рассчитать, насколько одни виды транспорта экологичнее других. Если едем на авто, берём с собой попутчиков. Если перелёта не избежать, выбираем прямой рейс без дополнительных пересадок (так мы не вносим свой негативный вклад в объём выбросов) у наиболее экологически ответственных авиакомпаний. Рейтинг авиаперевозчиков можно найти на немецком сайте atmosfair.de. Чтобы нивелировать урон от перелёта, можно сделать компенсационный взнос, посадить деревья, сделать пожертвование экологическим движениям и организациям. На борту лучше отказаться от еды в одноразовой упаковке. Если же рейс длится дольше одного часа, можно взять еду с собой в контейнере.

Проживание

С точки зрения устойчивого туризма, лучше селиться в местных гостиницах или гостевых домах, а не в больших сетевых отелях. Тогда прибыль пойдёт в местную экономику и развитие региона. Если вы останавливаетесь дольше, чем на три дня, можно повесить на дверь табличку «не беспокоить». Подумайте, действительно ли вам нужны ежедневная уборка, смена полотенца, постельного белья и полупустых пластиковых пакетов в мусорном ведре?

В пункте пребывания

Больше ходим пешком и отдаём приоритет общественному транспорту (где это возможно). Не забываем про аренду велосипеда.

Гигиена

Советую взять дорожный набор с бутылочками, куда можно перелить гель для душа, шампунь и другие нужные средства. Особенно это важно экоголикам, перешедшим на натуральную косметику. Нечасто встретишь отели с идеальными составами в миниатюрах. Ваш собственный набор сэкономит место в багаже и избавит от проблемы, что делать с оставшейся от отельных средств упаковкой. Можно также захватить минимальный набор экологичной бытовой химии.

Потребление

Фляжку наполняйте водой в ресторанах или в питьевых фонтанчиках. Пользуйтесь полезными сайтами, с помощью которых можно найти магазины без упаковки, веганские кафе и рестораны. Найти магазины без упаковки: bepakt.com (Европа), app.zerowastehome.com (США и Канада). Найти веганские рестораны и кафе: happycow.net.

Акульи плавники, суп из черепахи, хвост крокодила, мясо кита... Возможно, у некоторых бывает только один шанс в жизни, чтобы попробовать подобное блюдо. Но голосуя кошельком и увеличивая спрос на такие блюда, мы поощряем убийство исчезающих животных.

Обращаем внимание на экологически ответственные рестораны, отдаём предпочтение локальным продуктам – это и снижение углеродного следа от транспортировки продукции и поддержка местных фермеров. А посещение местных рынков – это шанс проникнуться духом страны.

Перестаньте покупать пылесборники в качестве сувениров. Нужен ли вам сто пятидесятый магнит на холодильник с надписью Made in China. Мало экологической ответственности и в покупке фигурок из бивней слонов, сумок из кожи змеи, брелоков из маленьких черепашек. 

Туристические места

Сторонники экологичных путешествий не стремятся посещать зоопарки, цирки, где выступают дрессированные животные, и аттракционы с катанием на пони, лошадях, слонах. Они за то, чтобы представители фауны находились в естественной для них среде обитания.

Если же вы выбрали пляжный отдых, проверьте, нет ли в составе вашего средства для загара веществ, угрожающих морю, таких, как:

• Авобензон (Avobenzone)

• Оксибензон / Бензофенон-3 (Oxybenzone / Benzophenone-3)

• Йодопропинил бутилкарбамат (Iodopropynyl butylcarbamate)

• Бутилпарабен (Butylparaben)

• Диоксибензон (Dioxybenzone)

• Гомосалат (Homosalate)

• Ментилантранилат (Menthyl anthranilate)

• Метилпарабен (Methlparaben)

• Октиноксат (Octinoxate)

• Падимат О (Padimate O)

• Пропилпарабен (Propylparaben)

• Сулизобензон (Sulisobenzone)

• Салицилат троламина (Trolamine Salicyclate)

Вместо опасных для природы и человека средств лучше выбрать экологичные альтернативы.

1. Помните об уязвимости Земли 

2. Оставляйте только следы, уносите только фотографии

3. Познавайте мир, в который
попали: культуру, географию

4. Уважайте местных жителей

5. Не покупайте изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду

6. Всегда следуйте только протоптанными тропами

7. Поддерживайте программы
по защите окружающей среды

8. Используйте методы сохранения окружающей среды

9. Поддерживайте организации, содействующие защите природы

10. Путешествуйте с фирмами, поддерживающими экотуризм. 

 

Текст Полина Григорьева

Фото Юлия Киришилова

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ