Анна Винокур

06.10.2019

  185      

Бережность — это образ мышления. Из которого рождается новый подход ко всему: себе, миру, бизнесу. В этом уверена Ася Воронкова, основательница магазина без упаковок «Покупай правильно»

Наша с супругом минимальная цель – ноль отходов в нашей семье, максимальная цель – ноль отходов в вашей семье, потому что переработка не решает проблему. Мы предлагаем путь, когда ты осознанно относишься к своим покупкам, не берёшь ничего лишнего, стараешься использовать вещи повторно.

Свой экопуть мы начали, когда захотели стать родителями. Мы задумались о том, в какой мир придёт наш ребёнок. Очень серьёзно подходили к беременности, выбирали натуральные продукты, стали сильнее погружаться в проблемы экологии. Когда ребёнок родился, в квартире стало скапливаться слишком много мусора. Мы старались максимально сократить его количество и начали заниматься раздельным сбором. 

Дочь была нашим вдохновителем и учителем. Мы думали о том, что нам нужно узнать, чтобы суметь доступно ей объяснить, почему, например, мы не будем покупать воздушные шарики на праздник. Мы разговариваем с ней честно: «Зайка, если этот шарик съест птичка, она может умереть». Иногда мы показываем ей правдивые фотографии (по сравнению с тем, что сейчас показывают в мультфильмах, это не самая агрессивная информация, которую может получить ребёнок). Затем мы предлагаем дочке вместе придумать какую-то альтернативу, например, вырезать что-то из бумаги или нарисовать – и праздничное настроение создадим, и спасём животное. Она всё это осознаёт и даже рассказывает своим друзьям. 

Вообще, она довольно строга: ходит за мной и следит, чтобы я везде выключала свет, а за папой выключает воду, когда он чистит зубы. Поэтому теперь уже нет обратного пути. Новые игрушки мы тоже не покупаем. Они не маркированы и их сложно сдать на переработку. К тому же сейчас много игрушек плохого качества, которые просто опасно давать детям. Мы так дочке и говорим: «В магазине мы покупать не будем, но давай поищем лошадку, которую ты хочешь, на шерингах или на Авито, тогда у нас не будет упаковки, которую никак не утилизировать». Регулярно пересматриваем содержимое наших шкафов и проводим расхламление квартиры. Если дочь решила, что ей нужна новая игрушка, то она должна выбрать две старые, которые мы куда-то отдадим. 

Этот путь занял лет шесть и привёл нас к идее максимального сокращения потребления. Следующим логичным шагом казалась покупка продуктов без лишней упаковки. Мы увидели, что в Петербурге нет магазина, где удобно это делать, и решили создать его сами. Магазин мы открыли прошлым летом, в этом году будет год – это такой итог нашего экологического пути. 

На развес у нас продаются крупы, орехи, семечки, специи, печенье. На разлив – масло. Люди приходят сюда со своими баночками и мешочками. Им нужно не только составить себе список продуктов, но и придумать, в чём они это унесут. 90 % ежедневных покупателей знают, куда они идут, и приходят подготовленные. Если же люди зашли случайно, то, как правило, у них в карманах находятся какие-то забытые пакетики, или же девочки-продавцы могут скрутить кулёчки из бумаги, как в старые добрые времена. Людям нравится, что можно взять столько, сколько захочешь. Мы также продаём мешочки из натуральных тканей, которыми можно пользоваться очень долго. Студенты могут взять горсть печенья прямо в руку и пойти дальше по своим делам. 

Пополняем ассортимент исходя из запроса покупателей. В первую очередь мы смотрим на то, что можно купить в обычном магазине без упаковки, а что нельзя. Мы не пытаемся продавать то, что и так можно легко купить без упаковки, а стараемся смотреть на самую острую боль и потребность. Начали с растительного масла – сейчас только один пункт в городе принимает бутылки, поэтому мы продаём его на разлив. Когда мы только начали, к нам стояла очередь. Все приходили со своими бутылками. У нас работает сервис доставки, мы привозим продукты в нашей таре и пересыпаем в контейнеры покупателя, не создавая таким образом ничего лишнего ни на одном этапе. 

Реакции людей, которые попадают в магазин впервые – разные. Чаще всего они удивляются. Когда мы начинаем рассказывать о том, что мы тут делаем, они задумываются и сами вспоминают про десятки размотанных рулонов с пакетами в супермаркетах, и соглашаются, что этого можно избежать. За всё время у нас было, мне кажется, всего два негативных отзыва – всё-таки уже пошла волна экопопуляризации. Одна женщина сказала, что мы разоримся и никогда тут ничего не продадим, не предлагая пакет, а мужчина вообще предложил сходить и купить для нас пакеты, раз у нас их нет. Мы каждому всё объясняем и люди проникаются идеей. 

На днях мы были с мужем в большом супермаркете, перед нами в очереди мужчина взял картошку и мороженое. Кассирша сказала ему: «Вы, наверное, мороженое сейчас съедите, а картошку в руках унесёте, и вам не нужен пакет, да?». То есть она оказалась экопродвинутой, и это здорово. Но бывает, конечно, что в магазинах агрессивно реагируют на принесённые сумки, и многим проще купить пакет, чтобы не портить себе настроение. Хотя по закону можно приносить свои сумки, бутылки и контейнеры и совершенно не нужно бояться того, что подумают или скажут другие. 

Ещё мы здесь проводим экоклуб. Сначала это было просто местом встречи единомышленников, чтобы делиться опытом. Потом мы добавили лекторий и стали раз в месяц приглашать специалистов, которые могут рассказать что-то полезное. Летом, наверное, наши встречи будут в формате субботников. Например, мы хотим закончить уборку озера, которую начали осенью – потратили целый день, но не смогли очистить территорию полностью. 

Многие могут возразить, что постоянно заботиться о том, чтобы в сумке был свой мешочек, очень сложно, но ведь это дело выбора и привычки. Когда начинаешь более осознанно покупать, начинаешь более осознанно жить. Вместе с привычкой делать всё одноразово, уходит одноразовость из жизни – отношения с друзьями, близкими, работа, да и ты сам – всё становится более глубоким.   

Текст Анна Винокур 
Фото Ольга Дименштейн, Екатерина Черноморцева

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ