Анна Печалина

23.04.2018

  430      

На восьмом году активно развивается физическое тело, усложняется эмоциональная система, мозг созревает для обучения и получения знаний. Появляется новая социальная роль – ученик. Меняется самосознание: перед нами ребёнок, доросший не только до самостоятельности, но и до возможности принимать важные для себя решения

 

Тело

Интенсивно развивается скелет, мускулатура и суставно-связочный аппарат. Опорно-двигательная система подвергается большим нагрузкам, так как во время учёбы приходится сидеть неподвижно в течение длительного времени, а если сидеть неправильно, то возможны нарушения осанки.

Пока ещё слабы мелкие мышцы рук и не до конца окостенели фаланги пальцев, кости запястья, поэтому дети, которые пишут шариковыми ручками, часто устают при письме. Также активно растут и развиваются иммунная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы. Основные изменения затрагивают нервную систему – головной мозг увеличивается в размерах, процессы внутри него становятся более сложными, созревают лобные доли головного мозга.

У моей дочери изменения облика были не столь очевидны – комплекция у неё «балетная»: детская округлость тела покинула нас ещё года в три-четыре. Но если сравнить фотографии шести- и семилетней Маши, то становится заметно, что нос заострился, стал более тонким, с век и щёк ушла припухлость, глаза стали больше, лицо вытянулось и заострилось. Туловище, руки и ноги резко вытянулись. К семи годам развивается физическая ловкость: ребёнок может ходить на цыпочках, прыгать на одной ноге в разных направлениях. Пальцами рук он способен выполнять тонкие действия: заниматься плетением, нанизывать бусины, завязывать шнурки, застёгивать крючки и пуговицы на одежде. На восьмом году движения Маши стали более чёткими, направленными, осознанными. На лыжах, роликах, велосипеде теперь стало интересно не просто кататься по прямой, а изучать все возможности и трюки.

К семи годам язык становится не только средством общения, но и мышления. Ребёнок, благодаря большому активному запасу слов, переходит к контекстной речи, может пересказать рассказ, описать картинку, придумать свою историю. К этому возрасту он способен выразить словами всё, что хочет сказать, владеет всеми звуками и умеет петь. Маша всеми звуками ещё не овладела – «р» даётся с трудом, но мы с ним работаем. Что касается умения петь: мелодии стали более точными, удерживать ритм стало проще – начали петь каноном. На известные мелодии дочка накладывает свои слова – так, чтобы они попадали в ритм. Появилось чувство слова: Маша начала узнавать внутри одного составного слова другие, на этой почве у неё рождаются различные шутки.



Чувства/эмоции

Раньше эмоции были отдельными и не смешивались. Сейчас ребёнок может одновременно испытывать несколько эмоций и способен сказать: «Мама меня отругала, потому что сердилась, но она меня любит». Появляется логика чувств. Новые переживания и их усложнение ведут к возникновению внутренней жизни, которая влияет на поведение. До того как что-то сделать, ребёнок начинает размышлять, что он получит в результате своего действия – удовлетворение или наоборот. В психологии этот процесс называется утратой детской непосредственности. Открытость, выплеск эмоций, желание сделать, что хочется, будут проявляться лет до девяти. Но после семи ребёнок уже начинает скрывать отдельные переживания, старается не показывать всё, что происходит внутри. Это разделение внешней и внутренней жизни вместе с попытками быть взрослым проявляется в кривлянии, манерничаньи, склонности к капризам. Он начинает играть роль, которая часто не соответствует ситуации. В этом причина неестественного, натянутого поведения, непоследовательных эмоций.

У моей дочки разделение внутренней и внешней жизни выражается в резких сменах настроения. Только что Мария была спокойна и весела, случилась какая-то мелочь – и из глаз льются слёзы. Обычно это связано с моментами, когда дочка хочет реагировать по-взрослому, а ещё не получается. Например, когда она устала – после школы или вечером перед сном. То, с чем Маша легко справляется в бодром состоянии, в момент усталости может выбить её из колеи.

После семи лет ребёнок уже способен удерживать целостный образ родителя, помнит его внешний облик, голос, запах, свои чувства к нему – всё сразу. Как будто родитель поселился внутри. Ребёнок присваивает себе установки родителя, как будто они стали его собственными. Уже не нужен внешний голос мамы или папы, он слышит его внутри себя. Психологически ребёнок с ним теперь не расстаётся, а значит, становится способным выдержать разлуку с родителем реальным. В садике дети часто плачут от того, что мамы нет рядом. В первом классе школы вы такую картину не увидите. В Машином случае это было очень заметно. Если раньше она тяжело переносила разлуку, то после семи лет могла оставаться у бабушки на несколько ночей, причём сама просила об этом.

С появлением в жизни нового авторитета – учителя – ребёнок стремится подражать его поведению, действиям, речи. Иногда то, что сказал учитель, имеет больший вес, чем слова родителей. Это нормальная ситуация, так как учитель – главный человек для ребёнка в учёбе. С этим бесполезно, да и вредно бороться. Машу, например, практически невозможно переубедить, если она по-своему поняла домашнее задание, а я говорю, что надо делать по-другому. Остаётся только одно – дать ей возможность сделать так, как она считает нужным.

Всё, что происходит вокруг ребёнка, в это время оценивается им с точки зрения «нравится/не нравится». Одежда, одноклассники, еда, картинки, книги, музыка – со всем миром ребёнок начинает взаимодействовать через свои чувства и высказывать своё отношение. Раньше Мария часто спрашивала, нравится ли мне то или это. Теперь ей всё реже нужна такая «сверка» своих пристрастий. Резко проявляется вопрос симпатии в одежде – стало очень сложно убедить дочку в том, что выбранная ею одежда не подходит случаю или плохо сочетается.

Интеллект

К семи годам созревают участки мозга, отвечающие за логическое мышление и способность к произвольной деятельности. Они позволяют ребёнку делать то, что необходимо, о чем его просят, а не то, что хочется. Появляется способность к обобщению и удержанию целостных образов. На мыслительном уровне это выражается в способности отвечать на вопросы типа «Кружка, тарелка, книга, вилка – что здесь лишнее?» Формируется способность к абстрагированию – ребёнок может пересказать историю, услышанную несколько дней назад, его память уже не привязана к ситуации и предмету. Ребёнок семи лет уже способен сконцентрироваться на неинтересном действии, но внешние впечатления остаются мощным отвлекающим фактором. 

Относительно моей дочери могу сказать, что шесть с половиной и семь с половиной лет разительно отличаются по степени развития тех интеллектуальных навыков, которые проверяют на собеседовании для поступления в первый класс. Маша дважды проходила тесты, но в первый раз ей было сложно, во второй она справилась легко, свободно адаптировалась к новому месту и человеку. А где-то около семи лет у дочки появился интерес к логическим настольным играм, головоломкам. Теперь она сама придумывает «ходилки» и обыгрывает всех членов семьи в «Мемо».


Социум

Возраст семи лет называют кризисом появления социального «я». Он связан с новым местом ребёнка в мире, появлением новой социальной роли – ученика. Это приводит к изменению самосознания и переоценке ценностей: первоклассник продолжает с увлечением играть, и будет делать это ещё долго, но игра постепенно перестаёт быть основным содержанием его жизни. Главной деятельностью становится учёба. Значимым взрослым становится учитель, и через отношения с ним выстраиваются отношения с одноклассниками.

У семилетнего ребёнка появляется полярное поведение – это тоже признак взросления. У нас это выражается в том, как Мария ведёт себя на улице. Иногда она идёт в нескольких метрах от меня и делает вид, что не со мной, как будто может уже гулять одна. А в другой раз берёт меня за руку и не отпускает всю дорогу.

К семи годам резко снижается способность к спонтанному подражанию (мама начала мыть посуду – иду с мамой мыть посуду). Ребёнок всё больше занимается тем, на что он эмоционально замотивирован. Поэтому если в предшествующий период не была заложена привычка делать уборку, то после семи лет он будет помогать только тогда, когда захочет сделать приятно взрослым. У нас именно так происходит с теми делами, которые Маша не любит: подмести пол она просит сестру, но моет за неё посуду. Если в дошкольном периоде на ребёнка больше влиял пример взрослых, чем их слова, то теперь он всё больше начинает прислушиваться к тому, что сказано.

После семи лет дети довольно точно прогнозируют оценку своего поступка взрослыми и их реакцию на него. Ребёнок уже не попадёт впросак, нарисовав картину на папиных бумагах, и способен уберечь младших детей в семье от неосмотрительных поступков.

Кризис

Иногда складывается впечатление, что у семилетнего ребёнка переходный возраст наступил досрочно. Он как будто хочет разрушить то, что было дорого раньше. Появляется желание защищать свою территорию, отстаивать свои права, негативизм – всё, что радовало ещё недавно, начинает вызывать презрительную гримасу. Теперь нельзя просто сказать «Делай, как сказано!», от вас потребуются объяснения. И ребёнок будет так же аргументированно возражать! Однако родителям ничего не остаётся делать, как меняться самим и радоваться тому, что ребёнок взрослеет.

Прямая речь

«Мне нравится ходить в школу, учиться. Нравится, что друзей много. Чувствую себя взрослее, чем была – больше умею, знаю, стала более самостоятельной. Хочется быть ещё взрослее, чтобы ещё больше уметь и знать. И тогда у меня свой ребёночек будет. Сейчас я стала меньше играть, потому что больше в своих мыслях, чем в игре: думаю о том, что будет позже, о школе» – Маша, 8 лет

Комментарии

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ