Анастасия Сухорукова

01.07.2016

  5622      

Младенец не умеет разделять переживания. Дискомфорт эмоциональный и физический для него пока не отличаются. В любом случае, если он плачет, значит, что-то не в порядке. Нужно помочь ему, а не списывать все на капризы. Психолог Анастасия Янковская помогает разобраться, что именно он пытается сообщить через рыдания.

 

0-3 МЕСЯЦА

Голод

Признаки Малыш может вытягивать губы в трубочку или широко открывать рот и вытаскивать язык.

Полезно знать Раньше считалось: чтобы проголодаться, ребенку требуется 3 часа. Но сейчас этой цифры уже не придерживаются и кормят «по первому требованию».

Испуг

Признаки Многие младенцы во время переодевания или при неожиданном звуке раскидывают руки в стороны, выгибаются дугой и начинают плакать.

Полезно знать Это не «невралгия», а рефлекс Моро, отголосок древнего инстинкта самосохранения, который позволял детенышу лучше схватиться за мать в случае опасности. Рефлекс угасает к 4-5 месяцам.

Колики

Несовершенная пищеварительная система является главной причиной плача новорожденных.

Признаки Малыш подтягивает ножки под себя, тужится и краснеет. Как только у малыша отходят газики, наступает облегчение.

Полезно знать Чтобы помочь, используют массаж живота, теплую грелку, укропную воду, газоотводную трубочку.

Дискомфорт

Полезно знать Кожа у младенца нежная и чувствительная, она может среагировать на любую неудобную складку или строчку. Не зря многие распашонки для новорожденных сшиты швами наружу. Также неприятно на младенческую кожу действует грязный памперс.

3-6 МЕСЯЦЕВ

Время движения

Начиная с 3-4 месяцев дети переворачиваются, а потом и ползают.

Признаки Нередко бывает, что ребенок, почувствовав преграду для движения (бортик кровати, одеяло), начинает сердито кричать. Особенно часто это случается, когда малыш пытается перевернуться на живот после сна.

Предвестники зубов

Признаки Уже в три месяца грудничка может беспокоить зуд в деснах – он тащит предметы в рот, грызет, кусает их.

Полезно знать Часто достаточно «почесать» десны о силиконовое кольцо – и боль отступает.

Жара

Многие родители считают «ледяные» ручки и ножки признаком переохлаждения и утепляют малыша так, что он плачет от духоты.

Признаки Если сунуть палец под распашонку со стороны спины, окажется, что малыш взопрел. Иногда видна потница – мелкие красные точки на коже в области шеи и плеч.

Полезно знать Холодные ступни и ладошки – абсолютная норма, поскольку терморегуляция у младенца еще не «отработана».

Эмоциональный дискомфорт

Для гармоничного развития малышу постоянно требуются новые впечатления и положительные эмоции.

Признаки Ребенок может подолгу, монотонно «ныть».

Полезно знать Сейчас желание «висеть на руках» не признак избалованности, а насущная потребность, вроде еды и тепла.

 

6-9 МЕСЯЦЕВ

Зубы

Как правило, нижние центральные резцы «проклевываются» в 6-8 месяцев.

Признаки За несколько дней до появления зубов малыш может захандрить, причем плачет он и днем, и ночью. На фоне снижения иммунитета может начаться насморк и даже подняться температура.

Сидение

Полезно знать Многие малыши пытаются сесть еще в пять месяцев. Начиная с шести их тазовые кости становятся достаточно крепкими, чтобы самостоятельно поднять и удержать верхнюю часть туловища. Но усевшись, ребенок не понимает, как вернуться в исходное положение, быстро устает и жалобно плачет.

Привлечение внимания

Полезно знать Дети в этом возрасте уже понимают шутки, отличают суровый тон от ласкового и, как следствие, стараются заработать одобрение взрослого. Стремление общаться настолько велико, что ребенок осознанно использует крик, чтобы привлечь родительское внимание и тепло.

Страх чужих

Пугаться новых людей малыши начинают где-то с 8 месяцев.

Полезно знать Наиболее важным является возраст семи месяцев, когда дитя начинает беспокоиться и горько плакать в отсутствии мамы. Ему нужно дать понять, что мама всегда рядом – это поможет формированию уверенной, спокойной личности.

Новая еда

Первый прикорм может спровоцировать проблемы со стулом (запор либо понос), аллергию и, как следствие, ухудшение настроения.

Полезно знать Справиться с дисбиозом, который провоцируют новые продукты, помогает продолжение грудного вскармливания и правильный режим дня. Диету следует обязательно согласовать с врачом.

 

9-12 МЕСЯЦЕВ

Скука

Сейчас мозгу ребенка нужна постоянная интеллектуальная подпитка.

Признаки Однообразные игры и общение, а уж тем более их отсутствие огорчают малыша, от чего он способен долго и заунывно плакать.

Стояние

Как только малыш научился стоять без опоры, он постоянно тренирует «вертикальное» положение.

Полезно знать Встав, ребенок не всегда понимает, как ему сесть или лечь, и начинает плакать от усталости.

Запрет на движение

Бывает, мама, устав от проказ малыша, предпочитает посадить его в манеж или в кроватку. Ребенок тут же начинает плакать – но не из вредности, а из-за отсутствия возможности осваивать мир. Эта потребность определена генетически. Ограничение свободы – одна из причин так называемого «кризиса одного года».

Полезно знать Ребенок тут же начинает плакать – но не из вредности, а из-за отсутствия возможности осваивать мир (эта потребность заложена в ребенке генетически).

Отнятие от груди

Возраст одного года – время, когда многие мамы прекращают кормить ребенка своим молоком, считая, что его питательная ценность уже не так важна.

Полезно знать Психологический дискомфорт, который испытывает малыш, может заставить его плакать буквально сутки напролет. Между тем современная медицина собирает все больше сведений о пользе грудного молока на втором году жизни.

 

Фото: Вероника Кромбергер

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ