Ира Форд

21.05.2018

  546      

Один ребёнок с рождения стремится к победам, вершинам, медалям и льёт крокодильи слёзы, если случайно окажется на второй ступеньке пьедестала. Другому ребёнку даже диплом участника ни к чему, он и без него умеет получать удовольствие от жизни. Мы с мужем отличились: наши дети как раз такие – абсолютно разные

 

Яся

Девять лет назад у нас родилась Ясечка. У неё Марс в планетах, шило в попе, а если помножить всё на созвездие Скорпиона, картина ясна. Я как-то с самого начала поняла, что Яся по природе победитель. Она рано пошла. Рано заговорила. Рано начала изрекать очень умные вещи – в неполных три объяснила воспитательнице: «Я укусила Женю, потому что мне было трудно контролировать эмоции». Дальше в том же духе – рано начала читать. В первом классе при моей поддержке сочинила толстенную книгу «Дневник первоклассницы» – писала каждый день и не сдулась ни в январе, ни в юном месяце апреле. Сейчас она оканчивает второй класс, и уже написана вторая книжка.

Яся берётся за всё с радостью и азартом. Она хочет побеждать везде, даже если для этого нет никаких оснований (к примеру, лучшие ученики спортшкол бегут «Лыжню России», а рядом с ними на дистанции 5 км пыхтит Яся, стоящая на лыжах третий раз в жизни).

Ясе надо всё, что касается сцены, микрофона, аплодисментов, видеороликов по итогам и «Я тебя узнал, ты та девочка, которая!..» Поэтому она ходит на театралку – чтобы победить в конкурсе стихов, блеснуть в представлении домашнего театра, а потом и на какой-нибудь большой сцене.

Ещё у Яси вокал и сольфеджио, потому что она смотрит «Голос. Дети» и хочет не хуже. Пока «не хуже» получается так себе, но в сочетании с навыками артиста из пункта выше – есть на что посмотреть и что послушать.

Яся рисует. Её работы (ничего особенного, она не Фрида Кало и не Зинаида Серебрякова) я видела на выставках. Наверное, там, правда, что-то есть – я не очень разбираюсь в детской живописи. Но я видела, как Яся работает. Как она раз за разом перерисовывает одну картину, добиваясь каких-то более мягких переходов или отчётливых теней.

Быстрее, выше, сильнее – про эту девочку! Места на стенах почти не осталось – везде грамоты и дипломы. Причём это не история про таланты. С талантами ещё не всё ясно – дочери многое удаётся, что-то лучше, что-то хуже. Это скорее история про «быть лучшей», «быть впереди» и «быть главной». Ей одинаково нравятся русский, чтение, математика и английский: олимпиады есть везде, за них дают грамоты. Ей нравится сдавать ГТО и побеждать себя: «Учительница волновалась, что я утону, а я не утонула целых 50 метров!» Яся с радостью бежит вести передачу на радио – и ей не страшно, что это первый эфир в её жизни. Её несёт вперёд драйв, любопытство и желание аплодисментов (но это я повторяюсь).

У меня не было никаких других детей до Ясечки. И я думала, что так у всех. Что каждый человек рождается победителем, и долг родителей – обеспечить тыл для этих побед. Улыбаться, когда через несколько занятий гимнастикой четырёхлетняя дочь даёт тебе понять, что всё это прекрасно, но непонятно, почему рядом с нею на ковриках лежит ещё семь девочек – учительнице что, мало одной её? Забрать с гимнастики и отдать в танцевальный коллектив, где всего четыре девочки и индивидуальный подход. Акцентировать сильные черты. Восхищаться тем, как получилось. Вместе корпеть над поделкой. Подкидывать идеи. Выбирать костюмы. Хлопать в ладоши. Поддерживать и настраивать. Успокаивать после неудач. Показывать, где было не так, где можно лучше. Участвовать в следующем конкурсе. Держать дочкину гордыню в узде, чтобы она не успевала зазнаваться, беря новые вершины. Чтобы понимала, что её победы – это не только её победы. Что всегда есть, куда двигаться и кому подставлять плечо. Чтобы умела проигрывать, потому что только выигрывать невозможно и нет побед без поражений.

Не требовать «пятёрок». Вообще не требовать – это такой ребёнок, который сам себе поставит цель и сам к ней придёт. Дать воздух – везде, где можно. Например, иметь силу духа не заглядывать в тетради. Пусть там будут помарки, подло не подчёркнутые сказуемые и не прописанные «ча»-«ща». Пусть там будут даже «тройки», что такого. Зато это зона свободы и личного роста. И нет сомнений, что дочь оценит это невмешательство в частную жизнь «пятёрками» в электронном журнале.

Ясе девять лет, и она немного разобралась в том, как устроен мир победителей. Она плакала, смотря по телевизору, как три раза упала на Чемпионате мира Алина Загитова. Плакала так, как если бы это не фигуристка, а она упала на том дурацком льду. А наутро сказала за завтраком спокойно и уверенно: «Вот мы только проснулись, а Алина, я думаю, уже на тренировке. Потому что следующий Чемпионат мира всего через два года». В этом вся Яся. Думаю, она далеко пойдёт. А пока она решила участвовать в конкурсе «Я – зодчий». Сама. Я ей сказала, что внутри меня не живёт ни одного зодчего и помочь я не смогу. Смогу только любить.

 

Гоша

Кто-то считает, что жизнь – борьба. Что люди делятся на лидеров и лузеров. Гоша другой. Он уже родился с китайской мудростью в глазах, припухших от родов: «Если долго сидеть на берегу, то рано или поздно по ней проплывёт… то, что ты ждёшь».

До Гоши у меня не было других детей, кроме Яси. Я и не знала, что так бывает. Но оказалось, что можно просто жить в своём режиме, ни на кого не оглядываясь. Радоваться жизни. И что это встроенная опция: не быть первым, а просто жить в кайф, и будь что будет.

У Гоши нет причины доказывать, что он первый, он и так – единственный в своём роде и любимый. Не надо никуда торопиться. Зачем? Сначала он долго не хотел ходить. Потом молчал до трёх с половиной лет. Теперь не торопится складывать буквы в слоги. Я знаю своего сына давно и спокойна: однажды он выйдет на улицу и прочтёт вывеску «ПЕКАРНЯ БУБЛИК» или «АТЕЛЬЕ ИГОЛОЧКА». Сам. Потому что пазл вдруг сложится.

В садике объявили конкурс на лучшую куклу-масленицу. Гоша пришёл домой и попросил сестру: «Яся, мне сказали сделать куклу-масленицу. Дай мне свою на три дня». Результатами конкурса он даже не поинтересовался. Но искренне сказал, что больше всего ему понравилась самая толстая кукла с веником. Кажется, Викина.

Гоше всё равно, кто займёт какое место. Он уже получил уйму удовольствия. Он прошёл садиковскую дистанцию «Лыжни России». И, как персонаж из анекдота, вообще не понял, какой смысл толкаться на старте, если можно спокойно финишировать чуть позже.

Гоша очень интересный. Может быть, он талантливее Яси (это пока гипотеза: в силу возраста он ещё не продемонстрировал всех своих талантов). Сейчас он учится кататься на двухколёсном велосипеде – и пусть весь мир подождёт. Ему нет дела до того, что кто-то уже умеет и придёт к финишу первым. Гошино амплуа – победа над собой.

Он счастлив играть на сцене. Ему задаёшь роль, он перевоплощается. Но не ради кубков и званий. Ради того, чтобы прожить какую-то историю.

Гоша талантливый инженер: робототехника, конструирование, физические и химические опыты – это его. В том, что ему интересно и что его зажигает, он развит гораздо больше сверстников и чувствует себя наравне с Ясиными одноклассниками, забывая, что ему всего пять.

Ему нравится быть частью команды, при этом не очень важно, что делает команда: готовит бисквит, хором кричит «Али-Баба, кого сюда?» или участвует в эстафете в бассейне.

Я спокойна за Гошу и уверена в нём. Он ровно такой, каким должен быть мужчина. У него нет внутренней истерики и переживаний, что что-то пойдёт не так. Что в этот раз он не блеснул. Или блеснул, но не так, как в прошлый. Что он не талантлив. Что всё зря.

Гоша делает только то, что он хочет. И так, как он хочет. А я могу лишь ассистировать. Показывать миру его сильные черты. Акцентировать внимание на личных достижениях, чтобы сын видел, что он силён не только в команде, но и сам по себе. Не торопить. Учиться тому, как он смотрит на мир. Понимать, что он совершенен сам по себе. И что по большому счёту всё, что от меня требуется, – это любить.


Иллюстрации: Маша Сергеева

Комментарии

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ