Алла Никандрова

15.02.2018

  2039      


Мало кто точно знает, но все ищут. И иногда кажется, что находят!


В детях, работе, мужчине или женщине. Но не задумывались ли вы о том, что эта любовь немного «не такая»? Однобокая что ли. Может, и не задумывались – у всех всё по-разному. А меня такие мысли начали посещать лет пять назад.
Вроде замуж выходила по любви и ребёнка вместе хотели. Но как-то всё развалилось. И нет смысла искать виноватых. Но остался вопрос – а была ли любовь? И если да, то куда она исчезла? 
Муж ушёл, дочка росла. Я смотрела на неё, радовалась, но иногда в сознание проникала мысль – а люблю ли я её? Сейчас, читая эти строчки, многие мамы, наверное, в ужасе. А кто-то поймёт. Такой вопрос случается в жизни некоторых. Точно знаю.
Вот и у меня случился. Моя, родная малышка. Люблю же?.. Как может быть иначе! Хваталась за соломинку чувства, но это не спасало, честно говоря. Заменяла любовь ответственностью. Вот её точно было в избытке. Но чувствовала – что-то не так. Как будто чего-то не хватает, хотя вроде всё есть. Странное ощущение. 
Многие из нас, недолюбленные в детстве, не умеют любить. Хотят, а не получается. И это естественно. Если тебе не подарили ощущение, что тебя любят просто так, а не за какие-то достижения, не за то, что ты хороший, а за то, что ты есть, – как осознать в себе это чувство и передать другому? Правильно – никак. 
Если понять, что в жизни как-то не ладится, можно над этим работать и найти любовь. И ходить далеко не надо – она всегда внутри нас. Надо не бояться, например, того, что нас неправильно поймут или не оценят, а просто любить. 
Любовь – как энергия, неиссякаемый источник внутри каждого из нас. Отодвиньте камни, которыми вы его завалили, – обиду, страх, неприятие себя, постоянную оценку, критику, – и любите. Пусть этот источник искрится, радуется и живёт. 
У меня он был настолько забит в детстве, что я думала – никогда не справлюсь с отодвиганием булыжников. Я училась говорить «Я тебя люблю». Училась долго и сложно. Сначала получалось не от души, как будто насильно. Затем всё легче и легче. Потому что это естественно – любить. 
Надо начать, понемногу, шаг за шагом. Говорить о любви, не бояться эмоций или невзаимности. И не нужно искать любовь в ком-то – невозможно заменить свой поток на чей-то чужой. Он не приживётся. 
Можно открыть свой, разобрать горы жизненного хлама и выпустить энергию наружу. И тогда не будет невзаимной любви. На ваш поток откликнется такой же наполненный источник другого человека. И вместе вы сделаете энергию любви в миллионы раз сильнее. 
Меня этому научила дочка. У маленьких детей источник любви пока не замутнен. Они дарят её просто так, не боясь и не прося ничего взамен. Можно отмахнуться и не ответить на эту любовь. А можно позволить малышу помочь вам. 
Я долго сопротивлялась. Травила старые обиды из детства и делала только хуже. Специально, чтобы и дальше мучиться и жить без любви. 
Когда дочке исполнилось восемь месяцев, я попала в больницу. Всего на полдня, но это оказалось настоящей пыткой. Она всегда была рядом, а тут – насильная разлука. Это был стресс. Очень сильный. И он помог мне избавиться от страха проявлять свои чувства. Страх оценки и реакции окружающих был самым тяжёлым камнем на пути моей энергии. И вдруг я поняла, что его больше нет. 
Я мчалась домой к дочке, подписав все возможные бумаги, только чтобы меня отпустили из больницы. Мчалась, чтобы обнять и сказать «Я тебя люблю!» 
Сейчас дочке почти пять лет. И за четыре с лишним года эти слова были сказаны нами обеими в адрес друг друга миллиарды раз. И мы знаем, что любим всегда – вне зависимости от внешних обстоятельств и случающихся между нами разногласий. Просто любим. 
Это очень просто. Правда! Как дышать. И это умение есть в каждом от рождения. Нужно вспомнить и разрешить себе любить. Счастье и любовь – это наш воздух. Дышите любовью!

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ