Анна Новосёлова
Опыт работы более 15 лет, обучалась в России (МГУ и МОСУ) и в Великобритании (MSc in Applied Social Psychology, Sussex University).

11.02.2018

498



Зелёнке для сосков - нет, окраске волос при соблюдении мер безопасности - да

Как практикующий консультант по грудному вскармливанию порой сталкиваюсь с популярными мифами относительно кормления грудью и ухода за малышом. И всегда меня поражал один противоречивый момент – некоторые мамы убеждены, что красить волосы краской нельзя, мол, это вредно для ребёнка, зато «красить» соски зелёнкой можно, тут для ребёнка ничего вредного нет. Более того, ещё случается до сих пор так, что мамам советуют (!) «добрые» люди даже из медицины использовать зелёнку для груди. Давайте разбираться. 

Бриллиантовый зелёный – это синтетический краситель трифенилметанового ряда, популярное во времена советского союза антисептическое средство. Конечно, в условиях тайги или выживания в период после зомби-апокалипсиса – незаменимый антисептик или, по меньшей мере, один из важнейших. Но поскольку времена изменились, то важно понимать – зелёнка была изобретена аж в XIX веке. Кроме России и нескольких стран постсоветского пространства, зелёнка в медицине нигде уже не используется, потому что краситель вреден для слизистой (сушит её), глубоко проникает и очень долго выводится. Не зря зелёнку используют как средство социального порицания, обливая ей неугодных политических оппонентов. При этом мамы не боятся почему-то наносить его на соски, зная, что он попадёт малышу при кормлении прямо в ротик, но испытывают опасение по поводу покраски волос. 

Почему кормящие грудью мамы боятся красить волосы? Бытует мнение, что краска очень вредна и каким-то образом попадёт ребёнку. Молоко в организме мамы вырабатывается из крови, краска в кровь никак не попадает, и поэтому на состав молока не влияет. Может слегка пострадать верхний слой кожи (эпидермис), но любое, даже солнечное, облучение в течение дня так же на него влияет. Другой вопрос, что сам запах краски может оказаться непривычным, и ребёнок способен отказаться от груди, если у мамы «не так» пахнет от головы. С подобным сталкивалась – малыши очень чувствительны к запахам. Но натуральные красители и мытьё волос знакомым шампунем пару раз после окраски решают проблему. Обычно мамам можно красить волосы, но желательно не в присутствии ребёнка. К тому же, не забываем про тест на аллергическую чувствительность для кожи – после родов иммунитет мамы снижается и есть риск, что краски, которые она давно использовала, могут вызвать непривычные реакции. Тест желательно сделать за сутки до возможного окрашивания волос. 

Подводя итог, скажу кратко: зелёнке для сосков – нет, окраске волос при соблюдении мер безопасности – да.

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ