Надежда Степанова
Семейный и детский психотерапевт, ведущая семинаров и вебинаров для молодых и будущих родителей, мама троих детей.

11.02.2018

506



«Ау!!!» – кричал человек и продолжал искать себя

Когда не слышишь себя, не внимаешь внутреннему голосу, когда теряешь свой жизненный путь, становится страшно. Катастрофически страшно. Словами сложно передать. 
Панические атаки – очень неприятное состояние. В какой-то момент тебе кажется, что ты умираешь. По-настоящему. Сердце бьётся как бешеное, кажется, что оно выскочит сейчас из груди, руки становятся холодными и мокрыми, и трясёт мелкой дрожью, как будто господин Паркинсон зашёл в гости. Диапазон вегетативных проявлений разный, но в любом варианте такое состояние мешает жить. Когда оно «нахлобучит» – непонятно. Как стихийное бедствие, налетает внезапно, и в нём захлебываешься, хочется прервать за любые деньги, за все блага мира. Вот только процесс выхода из такого состояния совсем небыстрый. И, увы, оно может возвращаться с некоторой периодичностью – в те моменты, когда снова начинаешь тонуть в болоте непонимания себя. У нашей психики отличная память, и она уже знает, что нужно делать. Можно прекратить панические атаки и медикаментозно, вот только есть одно «но»! Лекарства дают лишь временный эффект. Заканчиваете принимать препараты – и рано или поздно состояние возвращается. 
А в чём корень проблемы? Их несколько, но они переплетаются в едином клубке, и если потянуть за один, другой тоже начнет дёргаться. Всё в нашей психике и жизни взаимосвязано. Первый корень – страх. Человек боится «выходить в мир», заявить о себе: а вдруг не примут, а вдруг глупость скажет, и все будут смеяться? У человека нет принятия себя, поэтому страх и возникает. Второй корень – существование, а не жизнь. То есть делает человек так, как надо, а не так, как душа просит. Например, хочет работать учителем начальных классов, но это не престижно, да и родители говорят, что лучше в банк идти работать, и все знакомые кривятся, как только слышат о педагогах. И работает человек в банке, потому что так надо. И каждый день на работу, словно на эшафот. Боится ошибиться, боится не соответствовать и свою работу с цифрами ненавидит. Предаёт свою мечту каждый день и не может всем сказать о ней. Этот корень проблемы про неверие в свои силы и нежелание брать ответственность за свою жизнь. Вдруг пойдёт работать учителем, а ничего не выйдет? Страшно ведь... А так – вроде человек и не отвечает за то, что делает.
И живёт он в постоянном противоречии. Хочет одно, но делает другое. Или делает не так, потому что не знает на самом деле, чего хочет. Потеряна связь со своими чувствами и желаниями. За него решают все, кроме него самого. 
Так можно всю жизнь прожить с нелюбимым человеком, уговаривая себя, что любишь, что вроде всё неплохо. Потому что менять страшно. Выйти из привычного и пойти поискать себя. Посмотреть на себя внутри и послушать, что душа хочет. Страшно. А вдруг всё неправда. Вдруг ошибёшься. А тут за тебя всё решили и всё сказали. Только перетерпеть надо. Подумаешь. Всего лишь всю свою жизнь перетерпеть. 
И постепенно психика привыкает к такому состоянию и уже перестаёт подсказывать. И человек теряет себя совсем. И может уйти в постоянное болезненное состояние, создав себе «важное» дело – борьбу с болезнью, которой могло бы не быть вовсе. Если бы человек слушал себя. И верил себе. И любил себя. 
Да, это работа, в первую очередь, с собой, над собой. Не в партнёре дело, не в его особенностях, не профессия виновата и правительство. Вопрос только к себе: «Что я хочу, что мне нравится, что не нравится, куда я стремлюсь…» Это работа не только с пониманием, что со мной происходит, что я чувствую, но и с тем, что я собой представляю, куда я хочу идти. Очень трудно, но необходимо осознать, что жизнь одна и ты её проживаешь сейчас. Только ты. И чем ты её наполняешь, зависит только от тебя. Ты можешь сколько угодно обвинять других в их влиянии на твою судьбу, но эти люди уйдут в прошлое, а ты останешься со своей жизнью один на один. Решать тебе. Как жить. Сейчас и в будущем.

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ